Материалы


«Кривые» стволы - Оружие для стрельбы из-за укрытия

Первые приспособления, позволявшие стрелять из-за укрытия, появились в годы Первой мировой войны. Нашпигованный свинцом воздух над полями сражений не располагал к тому, чтобы высовываться из окопов. Тогда армейские умельцы начали сооружать для винтовок подставки с тягами для спускового крючка и примитивным перископом для прицеливания. Правда для перезарядки всю конструкцию приходилось возвращать в окоп. Похожее устройство, выполненное в промышленных условиях, в 1943 г. было принято на вооружение вермахтом и применялось для стрельбы из 7,92-мм винтовки Маузера 98К и из самозарядной винтовки Вальтера образца 1941 г.

В конце 1943 г. германская фирма Rheinmetall получила заказ на создание особых приспособлений - искривленных стволов с целью их использования на всех образцах штатного оружия. Но 7,92-мм винтовочный патрон оказался чересчур мощным для искривленного ствола. Лучшие результаты были получены с автоматом MP.43 под промежуточный патрон. Естественно, что при наличии криволинейной насадки истечение газов из ствола затруднялось, поэтому в задней части насадки имелись газоотводные отверстия для истечения газов наружу. Благодаря этому решению удалось получить нормальные скорости подвижных частей автомата.

После войны ряд экспериментов с кривостволь-ным оружием проводился в СССР. Однако затем на несколько десятилетий о кривоствольном оружии забыли. Интерес к нему вновь возник в конце XX столетия в связи с необходимостью борьбы с широко распространившимися случаями захвата заложников и другими террористическими действиями, когда преступники укрываются в транспортных средствах либо в помещениях. В конце 1980-х гг. во время одного из первых палестинских восстаний офицеру израильской армии Амосу Голану пришлось участвовать в штурме дома, где укрывались повстанцы. Тогда при попытках проникнуть внутрь через центральный вход несколько израильских офицеров были серьезно ранены. После этого боя у Голана и возникла идея оружия, стреляющего «из-за угла».

Разработка устройства Corner Shot длилась пять лет и обошлась более чем в два миллиона долларов США. Кроме стреляющего механизма, его передняя часть содержит съемную цветную видеокамеру с высокой разрешающей способностью, а также комплекс дополнительных компонентов, который может различаться в зависимости от конфигурации. Сюда относятся система оптических «насадок» для камеры (для работы в условиях слабой освещенности, автофокусирования и т. д.), глушитель, фонарь, инфракрасный или видимый лазерный указатель, пламегаситель и др.

Ключевым компонентом «задней» части Corner Shot является жидкокристаллический дисплей с нанесенной на экран сеткой прицела. Присутствует возможность дистанционной передачи изображения в режиме реального времени (например, в командный центр). Над спусковым крючком расположен предохранитель, в корпусе помещается батарея питания электроники. Приклад заимствован от штурмовой винтовки Galil, поворотом он складывается на правую сторону. Под корпусом, впереди спусковой скобы, расположена продольная планка для удержания оружия. Над ней возможно крепление сошек. Кроме стрельбы «под углом», Corner Shot может использоваться и как вполне обычное оружие, что обеспечивается фиксацией передней части в соответствующем положении.

Устройство серийно производится американо-израильской компанией Corner Shot Holdings L. L. С, базирующейся в городе Корал Гейблс, штат Флорида. По заверениям компании, ее изделие уже закупили несколько антитеррористических организаций разных стран мира.


24.09.2017




герофил биография
готический доспех из эрмитажа фото
письменность в греции
история развития сельскохозяйственной техники