Польша Кортик Модель 1954
Характеристика
Введенное как часть форменного обмундирования во второй половине 50-х гг. XX в., это оружие копировало кортики российских и советских образцов. У польского кортика гард тоже в виде положенной горизонтально латинской буквы Б с характерными окончаниями плеч. Такими же были форма наконечника, вырезов на оковках ножен; также сопоставимы были с русскими и советскими размеры польского кортика. Длина - 343 мм (советского модель 1945 - 338 мм), длина клинка - 230 мм (у советского - 213 мм). Выпускался польский кортик в двух вариантах: наградном и повседневном для летного состава (последние приобретались летчиками в магазинах военного обмундирования). На наградном, на внешней стороне верхней оковки ножен, помещалась миниатюрка традиционного знака пилота. А на повседневном кортике на том же месте (под углом в 45°) находилась эмалированная плакетка - квадрат в красно-белые шашечки. Номер оружия ставился на внешней стороне пяты клинка. На наконечнике с внешней стороны - тогдашний государственный герб.
Конструкция
Клинок кортика двулезвийный, никелированный, с плоскими шлифами, кончик центрирован. Черенок в поперечном разрезе овальный, в нижней его части обруч, плавно расширяющийся к гарду Сверху на обруч наложен еще один узкий обруч, служащий украшением. На такой же обруч опирается и наконечник. Наконечник в поперечном разрезе овальный, на него наложен орел (без короны). Венчает наконечник приплюснутая головка - это головка гайки, скрепляющей рукоятку с стержнем. Гард в виде положенной горизонтально латинской буквы, на конце переднего его плеча колечко, заднего - слезка. К стержню с внутренней стороны прикреплена пружина защелки, блокирующей кортик в ножнах, кнопка снятия блокады - в вырезе нижнего обруча черенка. Ножны деревянные, обтянутые черной кожей, на них три оковки. На верхней оковке миниатюрка знака пилота и ушко с подвижным несущим кольцом, на центральной - ушко с подвижным несущим кольцом. На прямоугольной манжете расширяющийся вырез для пружины, блокирующей клинок в ножнах. Нижняя оковка крепится к кожуху ножен винтом. Выступающая головка винта представляет собою сплюснутую пуговку на конце ножен. Металлические части рукоятки и ножен из посеребренной латуни. Портупея из белой кожи, металлические части на ней посеребрены.
Размеры
Длина - 345 мм, длина клинка - 230 мм, ширина клинка у пяты -16 мм, толщина клинка у пяты - 4 мм, длина ножен - 255 мм. Примечание
В Третьей Республике на наконечнике кортика поместили орла в короне на амазонском щите.
Как уже упоминалось, вручал наградные кортики командующий военно-воздушными силами или его представитель во время различных торжеств - скажем, в День авиации, в День армии, на ежегодных торжественных заседаниях. Это нашло свое отражение и в армейском церемониале, утвержденном в 1973 г. Касательно награждения холодным набедренным оружием в нем говорится:
Вручение холодного набедренного оружия является наградой, которой удостаивают офицеров командующие военно-воздушных войск, войск противовоздушной обороны страны и военно-морского флота по представлению командиров воинских частей за выдающиеся заслуги в деле укрепления боеготовности части.
На клинке оружия гравируется чин, фамилия и имя награжденного (в дательном падеже), а также надпись в признание заслуг в деле укрепления обороноспособности Польской Народной Республики, дата, должность командующего рода вооруженных сил, его звание и фамилия.
Вручается оно во время торжественного построения или собрания по случаю государственных или воинских праздников.
После зачтения приказа об этом отличии руководитель торжеств командует: Отмеченные офицеры, для вручения холодного набедренного оружия выйти из строя! Офицеры выходят и выстраиваются шеренгой лицом к строю части.
Командующий родом вооруженных сил или его представитель подходит к отмеченным наградой офицерам, берет оружие у сопровождающего его лица и, держа его горизонтально, клинок до половины выдвинут из ножен (правой рукой за ножны, левой за рукоятку), вручает оружие награжденному офицеру и говорит: В знак признания заслуг в деле укрепления обороноспособности ПНР награждаю гражданина (называет воинское звание награждаемогоУ''холодным набедренным оружием. Нафажденный принимает оружие, беря его правой рукой за рукоятку, а левой за ножны, энергично вставляет клинок в ножны, перекладывает оружие в левую руку и отвечает: Во славу отечества, гражданин (называет воинское звание награждающего).
Руководитель торжеств подает команду: Отмеченные офицеры, встать в строй.
В армейском церемониале, утвержденном в 1978 г., акт вручения холодного оружия описывался в более общей форме (был исключен пункт об энергичном вставлении оружия в ножны), поскольку здесь уже не уточнялось, о вручении какого оружия идет речь (это могла быть и сабля), к тому же эти предписания распространили и на огнестрельное оружие.
Награждение огнестрельным или холодным оружием с посвящением является отличием, которого удостаивают кадровых военнослужащих командующие военных округов (соответствующих) и министр национальной обороны. Акт вручения производит удостоивший награды или его представитель. На рукоятке огнестрельного оружия или на клинке холодного оружия гравируется звание, имя и фамилия отмеченного (в дательном падеже), надпись За успехи в воинской службе, должность награждающего, а также дата награждения.
Огнестрельное или холодное наградное оружие, которое предстоит вручить, помещается в специальный футляр...
После прочтения приказа о награждении... награжденные выходят из строя и выстраиваются... в такой последовательности: сначала отмеченные огнестрельным оружием, а затем - холодным.
Награждающий или его представитель в сопровождении командира части подходит к отмеченным наградой, берет у сопровождающего его солдата в левую руку (если это огнестрельное оружие), в обе руки (если это холодное оружие) открытый футляр с находящимся в нем оружием, вручает его награжденному и говорит, напр.: Гражданин майор, поздравляю с награждением холодным оружием. Награжденный принимает футляр с оружием левой рукой (с холодным оружием - двумя руками) и отвечает: Во славу отечества. Затем закрывает футляр (если он держит футляр двумя руками, сначала берет его в левую руку), обменивается рукопожатием с награждающим и принимает поздравление от командира части...
В Третьей Республике авиационный кортик не претерпел изменений. Поместили только другой герб на наконечнике рукоятки: орел в короне на амазонском щите. Вопрос о том, каким станет в будущем кортик в Войске Польском, пока остается предметом дискуссии.
Некоторые страны, находившиеся после Второй мировой войны в сфере влияния Советской России, ввели в своих армиях кортики по образцу советских.
чинкуэда |
устройство водопровода в 12 веке |
совня |
сокровища чингисхана утраченные |