Материалы


Австро-Венгрия Офицерский Кортик Военно-Морского Флота Модель 854

 

Характеристика

Офицерский кортик австро-венгерского военно-морского флота модель 1854. Это офицерское оружие было на вооружении до Первой мировой войны. Его прототипом послужил кортик, сконструированный несколькими годами ранее, до 1850 г., для чиновников Дунайского судоходного товарищества.

 

Конструкция

Клинок кортика узкий, плавно сужающийся к центрированному кончику, двулезвийный, в поперечном разрезе - ромб. На клинке травленый орнамент - якорь под короной и части оружия. Плечи гарда профилированы, в поперечном разрезе овальные, украшены рельефом в стиле рококо. Черенок с украшенным обручем внизу и украшенным наконечником в виде гриба, хватка из слоновой кости, овальная в поперечном разрезе, с продольными бороздками. На самом верху наконечника миниатюрная круглая головка с гайкой, служившая для крепления рукоятки на стержне клинка. Ножны деревянные, обтянуты черной кожей. На них три украшенные рельефным орнаментом оковки. На двух верхних - хомутики с подвижными несущими кольцами. На верхней части ножен - корона, а под нею якорь, на нижней оковке - продольный орнамент из лавровых листьев. Оковки ножен, а также гард, обруч и наконечник латунные, позолоченные.

 

Размеры

Длина - 411 мм, длина клинка - 290 мм, максимальная ширина клинка - 18 мм, длина кортика в ножнах - 425 мм.

 

Примечание

Кортик схожей конструкции предназначался боцманам. Ножны у него были с двумя оковками. На верхней - на одном уровне два неподвижных несущих кольца (кортик носили в вертикальном положении).

Во время Первой мировой войны, в 1917 г., был сконструирован новый кортик для офицеров и чиновников военно-морского флота. Успели выпустить целую партию таких кортиков, однако поражение и развал Австро-Венгерской империи лишили Австрию доступа к морю, так что они ей оказались ни к чему. И кортики этой модели были закуплены Польшей. Так появился первый польский кортик для морских офицеров - модель 1920.

После обретения Польшей в 1918 г. независимости и образования польского военно-морского флота в 1920 г. была выпущена инструкция (Dz. Rozk. M.S. Wojsk. № 5/22, poz. 96 z 1920 г.16), касавшаяся формы в военно-морском флоте, а также содержавшая первое в Войске Польском предписание, согласно которому ношение кортиков становилось обязательным. Помещен был и рисунок кортика, который обязаны были носить офицеры и чиновники военно-морского флота. В предписании говорилось: Стилет длиной 40 см, позолоченный, с рукояткой из слоновой кости, на портупее из муаровой тесьмы, на таком же ремешке, прикрепленном пряжкой, как и форменный ремень. Стилет носится под темно-синей форменной курткой, как и под белой, поверх парадного мундира (причем ремешок спереди проходит между 1 и 2 пуговицами снизу и над двумя верхними пуговицами сзади)...

В 1922 г. приказом (№46/22) произведены были изменения в обмундировании польского военно-морского флота, а также дополнены соответствующие предписания. Предусматривалось, в частности, что на кортике должен быть темляк серебристого цвета (до того носили темляк модель 1919). В приказе определялись виды формы, неотъемлемой частью которой были кортики: парадная форма требовала носить кортик на мундире, обычная, летняя и демисезонная - под курткой (кителем). На полевой форме (корабельной) кортик не носили, портупею скрепляли зажимами (карабинами).

 

Австро-Венгрия Офицерский кортик военно-морского флота модель 854

 

Кортики военно-морского флота Австро-Венгрии модель 1917, которые закупила Польша и использовала на своем военно-морском флоте под названием модель 1920. Кортик слева сфотографирован с внутренней стороны - тут видна кнопка блокировочного устройства, удерживающего кортик в ножнах


24.09.2017




братья монгольфье
монархи земли
древние клинки раздвижные
остров скелетов поиск кладов