Материалы


Рыболовы

В конце весны лосось поднимался по впадающим в океан рекам на нерест. Аборигены северо-западных районов были уверены, что лосось приходит по велению богов для того, чтобы люди запаслись провизией. Рыбу ловили сетями, сачками и прочими снастями. Первый улов отмечался целым ритуалом: к небу возносились молитвы, потом пойманная рыба жарилась, все пробовали по кусочку, а скелет возвращали в реку в надежде, что он превратится в живую рыбу. Океан также был щедрым источником провизии для племен побережья, которые добывали   - небольших китов, тюленей, палтуса, треску, осетровых рыб, моллюсков и так называемых «свечных» рыб, не особенно пригодных в пищу, но весьма жирных. Их жир использовали как горючее для ламп. Племена Великих озер тоже ловили рыбу. Днем они пользовались сетями, сачками и бреднями, ночью при свете факелов били рыбу с лодок пиками и копьями. В ряде юго-восточных районов люди ловили крупных морских черепах и аллигаторов. Чтобы выжить, инуиты (эскимосы) вынуждены были запасать мясо морского зверя, так как зимой они были лишены растительной пищи.

Ловля палтуса

Индейцы племени тлиннкитов ловили палтуса с помощью вырезанных из прочного дерева крючков. Перед тем как втащить крупную рыбину в лодку, ее обычно оглушали дубинками.

 

 

На моржей с гарпуном

Охота на моржей была опасным, но стоящим занятием. Моржи давали много мяса, их шкуры использовались для постройки лодок и изготовления одежды, а клыки шли на украшения, амулеты и другие нужные вещи.

 

Знаете ли вы?

Инуиты строго делили все, что их окружало, на две категории: земную и водную. Они не смешивали в одном блюде мясо наземных и морских животных или морепродукты.

 

Плетение сетей

Чтобы ячейки рыболовных сетей были одинаковыми, при плетении аборигены использовали квадратные или прямоугольные шаблоны определенного размера. Этот шаблон сделан из кусочка лосиного рога.

 

Охота на китов

Охота на китов была опасным промыслом. Инуиты плавали на особых весельных лодках - умиаках. Эти лодки представляли собой каркас из дерева (иногда из китового уса), обтянутый моржовыми шкурами. Чтобы шкуры не пропускали воду, их пропитывали тюленьим жиром. Умиаки были значительно прочнее и устойчивее каяков. Конечно, инуиты охотились на небольших китов, но иногда добыча могла быть вдвое длиннее лодки. Использовалось не только мясо, но и китовый ус и жир.

 

Китобойный буй

 

 

Ловушки для рыбы

Ингалики зимой ловили рыбу подо льдом с помощью особых веретенообразных ловушек. Подобные большие ловушки использовались для ловли морской щуки и трески.

 

 

Нож «улу»

Для разделки туш убитых животных и обработки шкур индейские женщины использовали особые ножи «улу». Такой нож состоял из заточенного сланцевого лезвия и костяной или деревянной рукоятки.

 


22.11.2017




герон александрийский биография
кто изобрёл двигатель внутреннего сгорания
штык нож 1 мировой войны
краткое биография изамбард кингдом