Материалы


Ткацкое оборудование

Чтобы на смену ручной прялке пришла прядильная мюль-машина, понадобилось около шести веков. Но прошло всего 70 лет после этого события - и западная ткацкая промышленность была полностью механизирована. Машины скручивали пряжу, а затем на мощных ткацких станках из нее изготавливали кружевное полотно, ткань и ковры. Благодаря появлению всех этих механизмов, приводившихся в действие новыми паровыми машинами, ткацкое производство оказалось на переднем крае промышленной революции.

На колесных прялках обычно работали женщины. Здесь изображено, как работница вращает колесо рукой. Позже прялки оснастили ножным приводом, и прядильщицы (как стали называть таких работниц) вращали колесо, нажимая ногой на педаль.

Прядильная рама позволяла работнице сучить несколько нитей одновременно. Эту машину изобрел в 1764 г. английский механик Джеймс Харгривс.

Первым приспособлением для прядения было веретено - длинная палка, на которую наматывалась шерстяная нить. Пряха вытягивала из пучка шерсти (кудели) тонкую прядь (ровницу), скручивала из нее нить пальцами и наматывала на веретено. Историки выяснили, что месопотамцы использовали веретено еще 7500 лет назад.

С изобретением колесной прялки (самопрялки) в начале XIII в. работа упростилась. Веретено вращалось уже не рукой, а с помощью большого колеса с ременной передачей. В 1764 г. английский механик Джеймс Харгривс изобрел прядильную машину периодического действия (запатентована в 1770 г.), а его соотечественник Ричард Аркрайт в 1769 г. изобрел прядильную раму. В первой прядильной машине колесо вращалось вручную, и на ней изготавливали шерстяную пряжу (восемь нитей одновременно). Прядильная рама была снабжена водяным колесом, и на ней производили хлопчатобумажную пряжу, позволявшую получать достаточно прочную основу (продольные нити) для тканей. В 1779 г. английский ткач Сэмюэл Кромптон из этих двух механизмов сделал прядильную мюль-машину, которая позволяла получать 48 мотков более тонкой и прочной пряжи одновременно.

Принцип действия этих машин был практически одинаковым. Волокна ткани (ровница) наматываются на вращающиеся веретена, расположенные на передвигающейся раме. После 1828 г. хлопчатобумажную пряжу обычно получали на кольцепрядильных рамах, изобретателем которых стал американец Джон Тори. Репница, проходя через ряд быстро вращающихся роликов, превращается в тонкие нити, которые затем скручиваются и наматываются на быстро вращающуюся вертикальную катушку.

Из пряжи на ткацком станке делают ткань. Простейший ткацкий станок представляет собой раму, которая поддерживает ряд параллельных нитей основы. Ткач переплетает их под нужным углом другой нитью - утком, - которая сматывается с катушки (шпули) держателя, имеющего форму лодочки и потому называющегося челноком. Скорость процесса повысилась после того, как английский инженер Джон Кей изобрел «летучий» челнок - механизм, позволяющий ткачу быстро перебрасывать его из стороны в сторону. На смену ручным станкам пришли механические. Сначала они приводились в движение с помощью энергии воды, но в 1785 г. на смену гидравлическому двигателю пришел паровой: именно тогда английский изобретатель Эдмунд Картрайт создал первый паровой ткацкий станок.

Механизация существенно повысила производительность труда. На ткацкой фабрике подвешенные к потолку валы управляли ткацкими станками с помощью ременных передач. Эти валы приводились в движение водяными колесами, которые после 1785 г. стали повсеместно заменяться паровыми двигателями.

На ткацком станке можно получать разные виды ткани. Все зависит от способа переплетения утком нитей основы, поднимаемых галевом. Здесь показаны 4 вида переплетения: атласное (1), полотняное (2), сатиновое (3) и саржевое (4).


24.09.2017




кто постриилпервой железной дороги
войны короля карла адольфа-густова
джозеф брама
истории про изобретателей для детей