Материалы


Защита Отрядов Стрелков В Средние Века

Стрелки, как правило, в рукопашные схватки не ввязывались. Если они оказывались в опасной близости от противника, то старались отойти, поскольку явно не могли противостоять воинам, вооруженным мечами или другим подобным оружием. До появления самозарядных винтовок солдат не мог вести стрельбу со скоростью, сравнимой с темпом стрельбы хорошего лучника, поэтому в предвидении рукопашной он старался как можно быстрее приблизиться на расстояние броска или удара оружия. Учитывая это. стрелки должны были иметь при или же стараться держаться подальше от неприятеля.

Теоретически, держаться в стороне от рукопашной было хорошей идеей, но реализовать ее на практике бы в, нелегко. Хотя стрелки имели, как правило, более легкое вооружение по сравнению с обычными пехотинцами (а потому были проворнее), они могли замешкаться или по тем или иным причинам лишиться возможности отступить. В такой ситуации они превратились, по сути, в чрезвычайно легко вооруженных пехотинцев, вынужденных принять бой.

Конница, конечно, могла передвигаться гораздо быстрее пехотинцев. Во многих столкновениях тяжелой или легкой кавалерии ставилась задача опрокинуть вражеских стрелков до того, как они смогут причинить слишком большой ущерб. При атаке конницы убежать было почти невозможно, поэтому лучникам следовало как-то себя обезопасить. Один из способов заключался в том, чтобы на труднодоступном для кавалерии участке или но крайней мере с выгодой использовать рельеф местности.

Лучники, разместившиеся за укрытиями на крепостной стене пли вату или просто стоящие на вершине холма, имели возможность обстреливать приближающегося противника сверху. Если дело доходило до рукопашной, они имели больше шансов защититься, если их позиция была хоть чем-то прикрыта.  С той целью стрелки могли вкапывать перед собой ряды заостренных, служивших преградой для кавалерии. Однако лучники, вынужденные сражаться на мечах, не могли выполнять своей основной функции, поэтому от участия в рукопашных их всячески оберегали.

Лучшим способом дать стрелкам возможность вести обстрел неприятеля было обеспечение прикрытия их отрядов. Эго могли быть пехотинцы или спешенные дружинники, которым приказывалось  допустить  противника до строя лучников; но можно было найти и тактические решения. Присутствие отряда конницы, готового к нанесению контрудара но каждому, решившемуся на атаку строя стрелков, могло одним своим видом предотвратить нападение. Такой кавалерийский отряд мог не вступить в бой на про каже выполнить свою задачу.

Не вес соглашались на выполнение такой задачи: рыцари могли счесть ее недостойной тех. кто ищет славы в бою. как бы она ни была. Недостаточно подверженные дисциплине воины могли сами ввязаться в бой и в результате оставить стрелков без прикрытия. Вернее всего сохранить уверенность в том. что лучники могут ли бой, не опасаясь мечей врага, было размещение их за стенами замка или другого укрепления. Защищенные от прямой атаки валами и стенами, а отчасти прикрытые и от ответного обстрела, лучники могли в полной мере продемонстрировать свои возможности. Соответственно, и стрелки противника старались поразить неприятеля, укрывшегося за стенами. Даже когда идущие на приступ отряды подходили под самые стены и оказывались в зоне, недостижимой для обстрела, обороняющиеся продолжали осыпать стрелами резервы противника. Обеспечение эффективной стрелковой поддержки становилось решающим фактором как при осадах и штурмах, гак и при обороне укреплений.

ЗАЩИТА ОТРЯДОВ СТРЕЛКОВ В СРЕДНИЕ ВЕКА

На этом рисунке с изображением сиены времен Столетней войны лучникам явно отдается предпочтение. Латы представлены довольно причудливо.

 

Оружие, обладавшее настильной траекторией, такое как арбалеты и аркебузы, имеет определенные ограничения. Пробивная сила болта или нули выше, чем у стрелы, но произвести залп по противнику может только одна шеренга. Отряды стрелков не могут вести навесной стрельбы ни через стену замка, ни поверх голов.

Лучники же могут вести и навесную стрельбу. В таком случае несколько шеренг воинов могут произвести выстрел одновременно. Массы лучников с пособии, как указывай! хронисты, затмить стрелами небо». Вид и звук тучи летящих стрел действовали на противника. Навесная стрельба оказывалась эффективным средством борьбы с конницей. На нисходящей части траектории стрелы поражати коней в спины, раня их и даже убивая. Это выводило кавалерию из строя даже в том случае, если всадников спасали их доспехи.

Навесную стрельбу практиковали и в тех ситуациях, когда требовалось удар по воинам, стоящим не только в первых, но и в латних шеренгах не приятельского войска. Отряд стрелков мог выполнить такую задачу, если располагал-с я на относительно небольшом удалении от противника: тогда лучники первых шеренг могли вести результативную настильную, задних - навесную стрельбу. В целом именно лучник оказывался наиболее эффективным и универсальным воином-стрелком Средневековья, и именно социальные, а не технологические или военные причины способствовали тому, что лучинки пользовались гораздо большим уважением, чем аркебузиры.

В истории зафиксирован лишь один случай, когда в эпоху пороха на поле боя столкнулись отряды лучников и солдат, вооруженных ружьями. Это произошло в 1757 г. в Индии, в битве при Пласси. Очевидцы отмечали, что стрелы наводили на английских солдат больший ужас, чем мушкеты их противников. При ружейном залпе ты видел вспышки и клубы дыма, слышал свист пролетевших мимо пуль какая опасность тебе грозила. Выстрел лучника путал своей очевидностью. Солдат, ставший мишенью, видел, как противник в него, спускает стрелу, и некоторое время мог даже наблюдать стрелу в полете и стараться уклониться от нее.

 

ЗАЩИТА ОТРЯДОВ СТРЕЛКОВ В СРЕДНИЕ ВЕКА

 

Пленных французских рыцарей уводят с паля боя при Лзенкуре. Лунникам редко доводилось брать пленных - чаще они лишь охраняют их.


18.11.2017




когда была изобретена компьютерная мышь
изобретение воздушного шара
физическое открытие для детей
герофил