Xappah, 1104 Г.
Сражение при Харране, 1104 г.
В сражении при Харране крестоносцы (синие) надеялись заставить мусульман (красные) начать бой, выманивая их ложным отступлением. Однако вместо запланированного отхода крестоносцы устремились на легкую конницу противника, настичь которую не смогли. Оторвавшиеся от основных сил рыцари попали под удар, и им пришлось пуститься в бегство. Резерв был слишком далеко и не смог оказать помощь.
В самом начале эпохи крестовых походов западноевропейские рыцари захватили контроль над Иерусалимом и близлежащими городами. В 1101 г. разразилась катастрофа: армия крестоносцев была перебита. Это стало сигналом для мусульманских правителей - они поняли, что способны разбить своих противников в открытом сражении и владеют тактикой, с помощью которой способны добиться таких побед. Боэмунд Тарент-СКИЙ, правитель недавно образованного государства крестоносцев - княжества Антиохия, начал кампанию, должную восстановить престиж христиан. Он задумал захватить у турок-сельджуков Мосул, относительно принадлежности которого велись бурные династические споры. Однако сельджуки смогли оставить свои разногласия по крайней мере на «рок, необходимый для отпора внешнею.
Под командованием Боэмунда находилось около трех тысяч тяжелых конников и примерно в три раза больше пехоты, значительную часть которой составляли лучники. Они выступили в направлении укрепленного города Харран. лежавшего на пути к Мосулу. Город был окружен, но гарнизон цитадели удержался до подхода армии сельджуков, располагавшей примерно десятью тысячами всадников. Боэмунд решил дать бой, и хотя место сражения до сих пор точно не известно, его ход достаточно освещен в хрониках. Конницу сельджуков составляли всадники с более легким вооружением но сравнению с крестоносцами: они не были готовы к прямым столкновениям. Вооружение сельджуков примерно соответствовало рыцарскому - они имели длинные копья и сабли, - но их доспехи обеспечивали меньшую защиту. Однако меньшая масса вооружения позволяла туркам повысить мобильность. Часть конницы сельджуков составляли конные лучники.
Укрыл часть своего войска за холмом, надеясь в нужный момент ввести его в бой. Остальная часть армии устремилась на сельджуков, которые, выпустив ливень стрел и дротиков, отступили. Понесшие потери от стрелков крестоносцы продолжили атаку, но не смогли войти в соприкосновение с противником. Турки отошли за реку Балик, и крестоносцам пришлось, их уставших копях, причем наступавшие ним все больше отрывались от замаскированного резерва.
В конце концов турки прекратили отступление и обернулись фронтом к рыцарскому войску, которое к тому моменту уже сильно растянулось и испытывало сильную усталость. Значительная часть армии сельджуков окружила рыцарей и обрушилась на них. не давая возможности отойти; сражение быстро превратилось в схватки отдельных рыцарей или небольших их групп со значительно превосходящим противником. Засадный полк крестоносцев начал было наступление, но был отбит. Лишь некоторые из попавших в окружение рыцарей смогли прорваться и уйти; многие погибли.
В сражении при Харране маневр ложного отступления был проведен блестяще - благодаря ему тяжеловооруженные рыцари оказались разгромлены более легким противником. Рыцарей мог бы выручить более рационально использованный резерв, но в данном случае и ого не произошло.