Материалы


Сапер Или Минер В Средние Века

Саперы и минеры были более рабочими, чем солдатами; их основной работой было перекапывание земли и перетаскивание камней, а не участие в сражении. В наиболее общем смысле можно сказать, что саперы работали на поверхности земли, а минеры - под нею. Поскольку они делали свою работу в непосредственной близости к противнику, который всеми силами старался им помешать, нетрудно понять, что эти воины подвергались немалой опасности.

В Средневековье предводители войск почтения к своим саперам не испытывали. Все, что те должны были делать, - это копать ямы, где им указано, да перемещать тяжести таким образом, чтобы обрушить камни, из которых сложены стены. Ни то, ни другое особого умения не требовало, так что денег и времени на обучение саперов знать того времени тратить не желала. Заменить убитого сапера другим крестьянином или мастеровым труда не составляло.

В результате типичный сапер оказывался, как правило, крестьянином-ополченцем, поставленным в строй при начале войны. Поначалу он почти не располагал воинским снаряжением и обязан был иметь при себе лишь орудия труда. Да и эти кирки и лопаты иногда можно было подобрать прямо на месте - они принадлежали тем убитым, которых новый сапер обязан был заменить.

Со временем работа саперов стала требовать большего искусства, и соответственно, к ней стали относиться с большим уважением. Постепенно стали формироваться отряды из специально обученных саперов, пионеров и других подобных специалистов.

Минеры (от слова mine - «шахта») с самого начала должны были быть более умелыми работниками: в их обязанности входило рытье туннелей, что занимало по крайней мере несколько дней. Прокладка подземного хода («мины») шла медленно и часто оказывалась занятием опасным: туннель мог обрушиться. Вывести мину в нужную точку было делом сложным - требовалось иметь специалиста, который знал бы, как этого можно достичь. Хотя в этой работе участвовали не только специалисты, но и ополченцы-крестьяне, подведение мины было настолько важной частью осады, что минеры (пусть даже не все) полюбовались определенным уважением.

Типичный сапер или минер был обычным мастеровым, обычно полуголодным и скверно оснащенным. Он мог иметь личное оружие, но туннель или подземный ход был слишком узок, чтобы взять с собой что-то кроме ножа или кинжала. Если этому работнику-воину приходилось вступать в бой, он вынужден был хвататься за мотыгу, кирку или лопату, а чаще просто старался удрать, предоставляя эту честь лучше оснащенным войскам.

САПЕР ИЛИ МИНЕР В СРЕДНИЕ ВЕКА

Закладка мины

 

Мина (от mine – «тахта») применялась для обрушення укреплений. Работа по закладке мины была трудоемкой и опасной (всегда оставалась вероятность того, что туннель обрушится), но она давала нападавшим шанс проделать брешь в стене крепости. Закладку мины старались держать в секрете. Одним из способов обнаружения работ по прокладке туннеля было размещение на земле сосудов с водой - рябь на поверхности выдавала работу землекопов. Расположение вражеских подкопов умели определять с большой точностью.

САПЕР ИЛИ МИНЕР В СРЕДНИЕ ВЕКА

 

Рисунок XIV в. показывает, как нападающие с кирками защищаются от камней, кольев и кипящего масла с помощью установленного на колесах мантеля.

 

САПЕР ИЛИ МИНЕР В СРЕДНИЕ ВЕКА

Огромный арбалет

 

Оружие такого типа не могло серьезно повредить каменным стенам, но служило эффективным средством подавления живой силы обороняющихся, которые, опасаясь обстрела, должны были укрываться за стенами и зубцами. Кроме того, такие арбалеты являлись мощным оружием устрашения: обстрелы из них подрывали боевой дух противника и заставляли его держаться в глубине. В результате саперы могли вести свою работу в относительной безопасности, а в случае приступа воины подвергались несколько меньшей опасности. Па башнях замков часто устанавливали такие же стрелометные машины, служившие для обороны. Размещение на высокой башне несколько увеличивало радиус действия арбалета по сравнению с подобным оружием нападавших, стоявшим на земле.

 

 

САПЕР ИЛИ МИНЕР В СРЕДНИЕ ВЕКА

Требушет с противовесом

 

Требушет действовал по принципу противовеса: к короткому плечу коромысла крепился тяжелый груз, быстро опускавшийся при высвобождении. Это заставляло подниматься длинное плечо, на котором располагался меньший но весу снаряд. Снаряд размещали на платформе, имевшей форму ложки или пращи; при остановке длинного плеча требушета снаряд продолжал движение в сторону неприятельской позиции. Требушеты были сложны в постройке и медлительны в стрельбе, но они были способны пробить даже каменную стену. Точность стрельбы зависела скорее от искусства знатока осадного дела, чем от его способности рассчитать траекторию. Неудивительно поэтому, что умелых специалистов высоко ценили.


18.11.2017




рассказать о древнего человеков
часть шлема рыцаря
латные перчатки своими руками
изобретатель воздушного шара