Новости

Материалы


Пушкарь Или Бомбардир В Средние Века

Пушку, бомбарду или другой образец огнестрельного орудия нельзя собрать из подручных материалов. Их следует везти в обозе армии вместе с запасом пороха и, как правило, ядер. Ядра еще можно вытесать на месте из подходящих по размеру камней, но сами орудия и порох должны проделать вместе с армией весь путь. Искусство пушкаря было непростым. Каждое орудие обслуживало несколько человек, причем их обязанности были достаточно просты, чтобы в случае потерь один воин мог заменить другого. Однако без помех произвести выстрел можно было только под руководством пушкаря, который по-настоящему знал, что следует делать. Само наведение орудия на цель представляло задачу. Простую бомбарду, огонь из которой велся на матую дистанцию, достаточно было примерно направить в нужную точку, а дальность выстрела откорректировать величиной порохового заряда. Правда, слишком большой заряд мен привести к разрыву орудия, а при слишком малом ядро могло и вовсе не долететь до стены. Но когда требовалось нацелить пушку или изготовить орудие к дальнему выстрелу, необходимо было владеть хотя бы примитивными знаниями в области баллистики.

Пушкари, подобно своим предшественникам до огнестрельной эпохи, имели сравнительно легкое вооружение. Они были сосредоточены на уходе и обслуживании своих орудий, а не на открытом столкновении с воинами противника. Однако они не всегда могли полностью положиться на прикрытие других отрядов своей армии и потому должны были иметь при себе мечи или кинжалы.

 

ПУШКАРЬ ИЛИ БОМБАРДИР В СРЕДНИЕ ВЕКА

Пушка периода бургундских войн

 

В войнах XV в. огнестрельное оружие все шире применяли и в ходе осад, и в полевых сражениях. Наиболее древние примитивные пушки в открытом бою оказались почти бесполезными, и их постепенно вытеснили более легкие орудия, установленные на снабженных большими колесами лафетах. Но к концу XV в. полевые орудия, хотя и применявшиеся в довольно больших количествах, все же играли сравнительно небольшую роль. В 1476 г. во время сражения при Грансоне бургундский герцог Карл Смелый на протяжении некоторого времени вел артиллерийский обстрел противников-швейцарцев. Точное число орудий, которым располагали бургундцы, неизвестно, но оно явно было велико: когда армия Карла отступила под натиском подошедших к швейцарцам подкреплений, она потеряла целых 400 пушек. Эти орудия не могли быть особенно эффективными, поскольку потери швейцарцев составили лишь несколько сотен человек.


22.09.2017




штыки первая мировая
маски тотема
штыки первая мировая
де вобан