Материалы


Халид Он Хилл, 1333 Г.

Сражение при Халидон Хилл в Нортумбрии стало, возможно, первой демонстрацией мощи английских лучников и заложило основу тактики, обеспечивавшей победу во многих битвах следующих лет.

Трения между Англией и Шотландией существовали постоянно, а разразившуюся в 1333 г. войну спровоцировало вмешательство английского короля Эдуарда III в династическую борьбу в Шотландии. Англичане подошли к Бервику и осадили город. В соответствии с обычаями того времени начальник гарнизона согласился сдать город, если он не получит подкрепления или англичане потерпят поражение в битве.

Капитуляция была назначена на 19 июля, что означало, что шотландцам следует действовать с поспешностью. Они так и поступили, и оказались под стенами города восемнадцатого. В их войске находилось около 1150 рыцарей и тяжеловооруженных ратников, которых сопровождало около тринадцати с половиной тысяч пехотинцев. Пехота почти полностью состояла из копейщиков, плохо вооруженных, но отважных и настроенных на сражение - этим шотландские пехотинцы выгодно отличались от воинов Средневековья.

Англичанам требовалось лишь избежать поражения - и они получили бы Бервик. Поэтому Эдуард отвел свою армию на холм Халидон Хилл и стал ожидать нападения. Он был в меньшинстве: под командой короля находилось около девяти тысяч воинов, но они заняли удобную позицию, и в английской армии имелось большое количество лучников.

Неровная почва и склоны холма делали атаку кавалерии невозможной, поэтому шотландцы спешили своих ратников и четырьмя колоннами начали пешую атаку. Ряды шотландцев оказались расстроены, поскольку им пришлось двигаться через болото, а затем вверх по склону, и все это время они жестоко страдали от ударов лучников. Сначала лучники пускали стрелы с дальней дистанции, а затем стали бить по приближающимся копейщикам вниз по склону холма. Промахнуться было невозможно, а стрелы на такой дистанции пробивали даже рыцарские латы, а не только незащищенных копейщиков.

 

ХАЛИД ОН ХИЛЛ, 1333 г.

 

Лучники во время стильбы. Странная поза стреляющего характерна распространенного приема «Склонения к луку» он применялся едва ли не чаще, чем ведение стрельбы в выпрямленном состоянии.

Но даже в такой ситуации шотландцы смогли добраться до вершины и, сомкнув ряды, ударить по противнику. Им даже удалось немного потеснить англичан. Однако их отряды были слишком растянуты, а бойцы слишком измотаны, тогда как англичане ответили противнику контратакой свежих сил, находившихся в полном порядке. Шотландцев сбросили вниз по склону и заставили отступать через болото, где они потеряли много воинов от рук преследователей.

Согласно историческим свидетельствам того времени, на Халидон Хилл шотландцы потеряли более четырех тысяч воинов, в том чисте рыцарей. Потери англичан составили одного рыцаря и 12 пеших бойцов.

Причина такой чудовищной диспропорции в потерях очевидна. Шотландцы атаковали с огромным воодушевлением и продолжали наступать, даже несмотря на большие потери. Бросок по неровному полю под ударами лучников привел к истощению воинов, и к моменту начала рукопашной схватки они расстроили ряды и сильно устали, тогда как их противник был свеж и в полном порядке. Трудно сказать, как могли бы поступить шотландцы, но в данной ситуации они были обречены на разгром еще до начала сражения.


22.11.2017




изобретатель лифта
вакцина от оспы история
сюрикены и их история
кино средневековье штурм города