Материалы


Построение И Тактика

Построение войска на поле боя было весьма простым, да сложности тут и не требовалось. Стрелкам для построения требовалось некоторое пространство, необходимое, чтобы свободно пользоваться оружием, поэтому они старались действовать в относительно свободном строю, выстраиваясь или перемещаясь в индивидуальном порядке. Отборные стрелки или застрельщики действовали сообразно обстоятельствам, самостоятельно выбирая цели во вражеском строю.

 

Отряды, которым предстояло сойтись в рукопашной, формировали более тесный строй. Его плотность во многом определялась типом вооружения: именно оружие диктовало, какой должна быть Дистанция между соседними воинами, чтобы они сражались, не мешая друг другу. Например, строй копейщиков мог быть довольно плотным, тогда как мечи и топоры требовали определенного простора. От оружия зависела и глубина построения.

 

Поскольку основу вооружения составляло холодное ручное оружие, поразить неприятеля могли лишь воины, стоявшие в первом ряду, но к увеличению глубины строя прибегали но нескольким причинам. Одной из таких причин было поддержание боевого духа воинов: они чувствовали, что за их спиной стоят товарищи (видящие, как ведут себя в бою их друзья), и это придавало бойцам мужество. Глубина строя позволяла отряду сдержать удар атакующего противника. Воинов, оттесненных в глубину, можно было заменить или обеспечить им поддержку. Задние шеренги служили также резервом, встававшим на смену выбывшим из боя.

 

В отрядах, вооруженных пиками или копьями, нападать на противника могли и воины, стоявшие за первой шеренгой: они обычно действовали своим оружием поверх плеч впереди стоящих или в промежутках между ними. В результате могла сформироваться плотная стена копий, которую противнику непросто было прорвать. Однако на пересеченной местности отряды пикиперов оказывались менее эффективными; если в стене пик образовывались разрывы, противник мог ворваться в них и начать ближний бой, в котором копейщик оказывался уязвимым.

 

Время от времени применяли специфические варианты построений. Для шотландских пикинеров был характерен шильтрон - круговое построение против кавалерии, представлявшее собой ощетинившееся пиками каре или круг. Однако в таком строю перемещаться было сложно, особенно на пересеченной местности: надежную защиту от атаки конницы давало только плотное построение.

 

Гораздо чаще использовали строй в виде клина. В основе его лежала идея выстроить отряд в виде более или менее правильного треугольника с обращенной в сторону неприятеля вершиной и наиболее тяжело вооруженными воинами, стоящими во внешних шеренгах. Стоявшие внутри не столь мощно вооруженные воины обеспечивали плотность «троя и повышали его ударную силу. Наиболее сложным был клиновидный строй, в котором сочетались конные и пешие бойцы: конный клин прошибал построение неприятеля, открывая путь своей пехоте, которая развивала успех.

 

Иногда применяли и построения, в которых сочетались пехотинцы и стрелки. В этих случаях использовали дна тактических приема. Один из них строился на взаимодействии отдельных пехотных и стрелковых отрядов, другой же представлял собой сочетание разных родов войск, при котором сравнительно тонкие линии копейщиков или бойцов, вооруженных другим оружием, с разных сторон прикрывали лучников или арбалетчиков. Такой строй не мог обеспечить той силы удара, которой обладали плотные построения пехоты, не давал он и плотности стрельбы, характерной для крупных отрядов лучников, но зато использовал сильные стороны обоих родов войск, позволяя им обеспечить взаимную поддержку. Копейщики удерживали неприятельскую конницу и пехоту на некотором удалении, а стрелки наносили им урон.

 

Совместные действия разных родов войск предполагали наличие взаимною доверия между воинами: они должны были быть уверены, что их соратники выполнят свой. Гикая уверенность рождалась по мере приобретения боевого опыта или хорошей выучки. Обучение военному делу не было распространенным явлением, хотя некоторые отряды постепенно достигали высокого уровня профессионализма. Побудить или заставить войска действовать согласованно мог и сильный командир.

 

 

 

 

 

 

 

ПОСТРОЕНИЕ И ТАКТИКА

 

 

 

Характерное представление о средневековом сражении: французские рыцари идут в атаку на чан в сражении при Азенкуре (14IS). На самом деле  битвы в открытом поле имели меньшее значение, чем захват замков и городов.

 

В средневековых войнах важную роль играли отдельные бойцы. Многие отряды - от рыцарских до крестьянских - представляли собой немногим более простою сборища воинов, сражающихся на одной стороне. боевые качества такого отряда определялись по большей части способностями отдельных личностей. То же относилось и к командирам отрядов, сведенных в армию. Если они доверяли друг другу или были сплочены сильным Командующим, возможными становились и согласованные действия различных частей армии. Однако единоначалие противоречило самой социальной структуре средневекового общества: субординация или взаимопомощь затрудняли демонстрацию собственной удали, и приказы военачальника отходили на второй план.

 

Конечно, военачальник был важной фигурой. Средневековье было временем, почитавшим отважного предводителя войска, рубившегося в первых рядах своих воинов. Его пример увлекал многих, и слух о том, что военачальник или король нал в бою, серьезно подрывал дух сражавшихся. Но даже умелый командир потерял бы уважение своих соратников, если бы попытался только командовать войском, а не идти в бой во главе его. Но бившийся в первых рядах военачальник, как правило, не имел возможности особо много увидеть, а там более оценить ситуацию на поле боя в целом.

 

Таким образом, можно понять, что военное искусство Средних веков было гораздо сложнее, чем распространенное в наши дни представление о неорганизованных столкновениях пышно украшенных рыцарей и голодных крестьян, нещадно молотивших друг друга. На самом деле оно было результатом взаимодействия проблем и компромиссов, и можно сказать, что воинские навыки значительно варьировались в соответствии с классовой принадлежностью.

 

Представитель знати жаждал заслужить уважение равных себе, в противном случае его ждало бесчестье. Дружинники и сержанты, как представители среднего класса, старались добиться чести быть причисленными к высокому сословию или же заслужить материальные блага, что было возможно, если оказаться на службе у «правильного» господина. Обычный воин из свободных также мог надеяться на поживу пли славу. Но вини пехотинец из крестьян особых перспектив не имел. Его высшей мечтой было возвращение домой живым к тому времени, когда пора было собирать урожай. Можно заключить, что в Средние века существовал целый ряд воинов, существенно различавшихся не только вооружением, но и обязанностями, стремлениями и принадлежностью к социальному классу.

 

 

 

ПОСТРОЕНИЕ И ТАКТИКА

 

 

 

Доспех, подобный показанному здесь пластинчатому доспеху XV в. Был чрезвычайно дорог, но обеспечивал владельцу значительное превосходство перед менее защищенным противником.

 

К рукописи 1484 г показывает изгнание английских воинов французскими рыцарями из Парижа в 1436 г. Войны между Англией и Францией велись на протяжении большей части Средневековья.

 

 

 

ПОСТРОЕНИЕ И ТАКТИКА

 

 

 

 

 


21.11.2017




безбашенные танки
конница вооруженная пиками
эпоха замков и рыцарей
рассказ о древней греции