Материалы


Меркатор Герард (1512-94)

Герард Меркатор (латинизированное имя Герарда Кремера; и латинская, и германская фамилии означают «купец») был фламандским картографом. Он прославился благодаря изобретенной им в 1568 г. картографической проекции, получившей его имя. Меркатор родился в Рупелмонде (Фландрия), в 1532 г. закончил Лувенский университет, где изучал гуманитарные науки и философию. После этого он изготавливал математические приборы, изучал географию и астрономию и основал в Лувене (ныне Лёвен, Бельгия) географический центр. Меркатор конструировал глобусы и астрономические инструменты, но в 1552 г. переселился в Дуйсбург (Германия), чтобы избежать начавшихся во Фландрии преследований протестантов.

 

Первую карту мира с использованием цилиндрической проекции, названной в его честь, Меркатор издал в 1569 г. В этой проекции меридианы и параллели выглядят прямыми линиями, пересекающимися под прямыми углами. На такой карте любое перемещение или направление может быть выражено прямой линией, что особенно удобно для мореплавателей. В 1595 г. Меркатор опубликовал сборник карт, на обложке которого был изображен герой древнегреческих мифов титан Атлас, держащий на плечах земной шар. После этого все сборники географических карт стали называть атласами.

 

19.11.2017




почему рыцари перестали носить шлем рыцаря сварной с наносником тип пилотка и начали носить потхельм с крестами на забрале
лучшее длинное клинковое холодное оружие
изобретение джорджа стефенсона железная дорога
своя часовня в замке