Материалы


Маркони Гульельмо (1874-1937)

Маркони Гульельмо (1874-1937) - Избретатель

Маркони Гульельмо - итальянский радиотехник, изобретатель, один из пионеров радио. Родился в Болонье (Италия) в семье землевладельца. Получил домашнее образование, а в 1894 г. начал в семейном поместье эксперименты с радио (в это же время такими же исследованиями занимались другие ученые, прежде всего русский изобретатель Александр Степанович Попов).

 

Вначале Маркони использовал искровой передатчик, в котором радиоволны порождались высоковольтным электрическим разрядом. Дальность распространения сигналов увеличил, используя антенну - металлическую пластину, укрепленную на высоком шесте и соединенную проводом с передатчиком. Второй провод он втыкал в землю (заземление). Придавая антенне определенную форму, Маркони создавал направленный пучок радиоволн. С этим оборудованием в 1895 г. передал сигнал на расстояние 3 км.

 

В 1896 г. Маркони переехал в Лондон. Там он оформил первый патент и заинтересовал своим изобретением английское Почтовое ведомство (итальянское правительство не проявило к нему интереса). В 1897 г. основал собственную компанию, а через год создал первую радиопередающую станцию. В 1899 г. успешно транслировал сигналы на приемник во Франции, на расстоянии 50 км. Еще через два года отправил кодированное сообщение в Сент-Джонс (Ньюфаундленд) на расстояние 3200 км, использовав антенну, прикрепленную к воздушному змею. К тому времени Маркони усовершенствовал приемник, добавив к нему когерер - вакуумную трубку, наполненную железными опилками, слипающимися под действием электрического разряда, - служившую детектором радиосигналов. Когерер изобрел в 1890 г. французский физик Эдуард Бранли; через четыре года его усовершенствовал английский физик Оливер Лодж. В 1911 г. Маркони приобрел патент Лоджа, а также запатентовал магнитный детектор (1902), направленную антенну (1905) и систему производства незатухающих колебаний - «искра, рассчитанная по времени» (1912). С началом 1-й мировой войны вернулся в Италию, где предложил метод управления полетом аэроплана вслепую с ориентировкой по узкому направленному радиолучу. В 1929 г. итальянское правительство присвоило ему титул маркиза в знак признания его заслуг. Другие изобретатели, прежде всего в США, усовершенствовали предложенные им способы радиопередачи речи и музыки. Коммерческое радиовещание, начавшееся в Британии и США в 1920-х гг., и его последующее развитие основывались на пионерских работах Маркони.

 

21.11.2017




вертолет рассказ для детей
кто придумал холодильник
ньютон детям
как развивалась математика для детей