Материалы


Совершившие «Серийные» Гомицидные Акты

В целом, из всех обследуемых подростков с психическим дизонтогенезом 37% - это лица, привлеченные к уголовной ответственности за совершение убийств в возрасте 14-17 лет. Значительное увеличение в последний период удельного веса тяжких, агрессивно-насильственных действий, совершенных несовершеннолетними, отмечается как криминологами (ВНИИ МВД, 2000, 2005), так и специалистами смежных профессий.

В последние 5-6 лет судебно-психиатрическому освидетельствованию подверглись и подвергаются подростки (и малолетние правонарушители), совершившие «серийные» гомицидные акты. Тяжесть и особая тяжесть совершенных детьми и подростками общественно опасных действий (категории повторности, рецидивности, «серийности» ООД, направленных против личности) дают основание прокуратуре, следствию либо суду, во-первых, усомниться в психической полноценности несовершеннолетнего лица, во-вторых, сформулировать такое количество экспертных заданий, что в амбулаторных условиях на них невозможно ответить.

С введением в УК РФ правовой формулы ч. 3 ст. 20, так называемой «возрастной невменяемости», все чаще задаются вопросы, касающиеся, по своей сути, психического дизонтогенеза, - отклонений в развитии «неболезненного» либо патологического характера. В последние годы судебно-психиатрическим экспертам, работающим непосредственно с подростками-правонарушителями, прокуратурой, судом и следствием задается не менее 9, а иногда до 16 вопросов (!). Проведенный сравнительный анализ объема экспертных заданий, выполнявшихся в подростковом экспертном стационаре 10 лет назад, и в настоящее время продемонстрировал их увеличение от 2,5 до 4 раз. Соответственно увеличиваются не только экспертная нагрузка, но и трудозатраты всех привлекаемых к клинической оценке состояния подростка медицинских специалистов.

17.10.2018




доклад на тему изобретение антибиотиков
первые лазеры
лучшее длинное клинковое холодное оружие
герофил