Материалы


В Поисках Галеонов Виго

Время: 1702 г.

Место: Атлантика, Галисия (северозападная область Испании)

Золото бухты Виго связано с войной за Испанское наследство. В грандиозном вооруженном конфликте смешались интересы бывших союзников и кровных врагов - от Баварии до Арагона. Золото Виго, волею судеб оказавшееся в центре сражения между франко-испанскими защитниками и англо-голландскими войсками, обеспечило себе долгую память и громкую славу.

Закрома капитана Немо «...Ясно было видно чистое песчаное дно. Там, между почерневшими останками кораблей, сновали матросы из экипажа, одетые в скафандры. Они раскапывали занесенные илом, полусгнившие бочонки, искалеченные ящики. Из этих ящиков и бочонков сыпались слитки золота и серебра, целые каскады пиастров и драгоценных камней. Песчаное дно было буквально усыпано этими сокровищами...» (Берн Ж. 20 000 лье под водой. -СПб. : Logos, 2000). Так передал легенду о сокровищах залива Виго известный писатель Жюль Берн. Написанный в 1870 г. роман «20 000 лье под водой» во многом эксплуатировал образы, волнующие современную творцу Францию. В те годы Париж зачитывался газетными заметками о поисках знаменитого клада, а книги, повествующие о богатствах, похороненных в трюмах испанских галеонов, разлетались, как горячие пирожки.

Вышедшая в 1873 г. книга Ипполита Магена «Галеоны Виго» расписывала содержимое затонувшей эскадры как одно из величайших сокровищ всех времен, изобилуя многочисленными яркими образами: серебряные кубки с острыми гранями, крупные лимские изумруды, завернутый в мягкую ткань фарфор, ящики с жемчугами, пирамидки из тяжелых золотых слитков и, конечно же, отмеченные испанским крестом пиастры.

В ПОИСКАХ ГАЛЕОНОВ ВИГО

Карта Испании и Португалии. 1732 (Звездочкой обозначена бухта Виго.)

Подобная литература пришла на смену первоначальному скепсису при упоминании «испанских миллиардов». Тому есть только одно здравое объяснение: исследователям, долго копавшимся в море и не нашедшим следов сокровищ, нужны были вдохновенные рассказы о грядущих открытиях, способные привлечь необходимую спонсорскую помощь. Впрочем, следует признать, для этого имелись довольно серьезные основания. В августе 1702 г. из гаванского порта вышла крупная эскадра из 42 кораблей, путешествующих совместно под испанскими и французскими флагами. Французы (на 23 военных судах) под командованием адмирала Франсуа де Шато-Рено получили приказ обеспечить безопасность 19 галеонов испанского подданства, перевозивших поступления в казну.

В ПОИСКАХ ГАЛЕОНОВ ВИГО

Битва в заливе Виго. Неизвестный художник. 1702-1710

В ПОИСКАХ ГАЛЕОНОВ ВИГО

Команда капитана Немо собирает золото со дна залива Виго. Иллюстрация из оригинального романа Ж. Верна «20 000 лье под водой»

Война, гремевшая тогда во всех морях и на всех европейских границах, требовала много денег. Испанцы везли с перуанских рудников более 3000 т серебра и 200 т золота, собранных за три года. Кроме того, трюмы были заполнены кошенилью, пряностями, табаком, жемчугом и прочими пользующимися спросом товарами. Корабли под командованием Шато-Рено и испанского адмирала Мануэля де Веласко направлялись в испанский порт в Кадисе. Но в пути стало известно, что Кадис блокирован английскими военноморскими силами, и перевозчикам пришлось сделать солидную петлю, чтобы бросить якорь на северном побережье Испании - в районе бухты Сан-Симон, куда вел залив Виго. 22 сентября 1702 г. испано-французская флотилия достигла залива. Однако что делать с грузом дальше, Веласко не знал. Банкиры Кадиса, спонсировавшие перевозку, не разрешали сухопутную доставку сокровищ, а король проявлял нерешительность. Учитывая опасность, которую навлекало промедление, Шато-Рено предложил отойти в море и взять курс на Брест (Франция), где сокровища окажутся под надежной защитой. Однако его идея не вызвала энтузиазма у Веласко, не желавшего идти на дополнительный риск.


Война адмирала Рука, или Рождение легенды

Продолжавшиеся месяц переговоры завершились 22 октября 1702 г. На следующий день к заливу подошла англо-голландская армия адмирала Джорджа Рука, узнавшего об испанских сокровищах и пожелавшего добыть их для английской короны. После непродолжительного сражения на суше наступил черед морского боя. Скудным силам Шато-Рено противостояли полторы сотни кораблей. Бой длился недолго и закончился в считанные минуты. Сотни ядер изрешетили корпуса французских кораблей и превратили их в груду обломков.

Вот тогда-то и родилась легенда о золоте в заливе Виго. Адмирал Веласко приказал затопить корабли, чтобы они не достались врагу. Как стали говорить после, вместе со всеми сокровищами. В реальности, однако, Руку удалось захватить некоторую часть серебра - примерно на 14 тыс. фунтов стерлингов. Вновь задуматься о судьбе «золотого груза» заставила французская экспедиция 1738 г. под руководством Александра Губерта, которая достала со дна бухты один из галеонов,   причем совершенно пустой. Ни Губерту, ни 14 последовавшим вслед за ним искателям так и не удалось обнаружить в заливе ничего, кроме скромного количества золота. Нисколько не похожего на легендарный итог трехлетней выработки перуанских шахт.

Тогда впервые начали появляться слухи о том, что накануне вторжения в бухту англичан большая часть золота была отгружена в порту. Возможно, Веласко специально приказал затопить флот, чтобы отвлечь внимание от суши. Версия вполне правдоподобная, но не подтвержденная официальными казначейскими документами Испании. Ведь если золото сгрузили в порту, то его должны были куда-то доставить? Если бы испанцы все-таки получили вожделенный груз, надо думать, они не делали бы из этого тайны. Потому вопрос о золоте залива Виго по-прежнему остается открытым.


19.11.2017




великие цари и императоры
ножи справочник
устройство водопровода в 12 веке
малогабаритные пистолеты