Материалы


Сокровища Семьи Романовых

Время: 1917-1918 гг. Место: Россия

Королевские сокровища - это не обычное чеканное или же небрежно нарубленное на неправильные пластинки золото, а подлинная гордость царствующих фамилий. Правящие дома всегда стремились подчеркнуть свое положение и любой предмет обихода наделяли особой ценностью. Поэтому неудивительно, что принадлежащий правителям благородный металл усилиями придворных ювелиров облекался в самые изысканные формы. Избранные сокровища королевских домов стали музейными экспонатами, а чуть менее ценные предметы быта - жемчужинами частных коллекций. Не минула такая участь и львиную долю драгоценностей династии Романовых.

Золотые перья Императорского орла Николай II вошел в историю как последний русский царь, проигравший войну, упустивший возможность остановить революцию, низложенный и в итоге расстрелянный большевиками. Его история на долгие 70 лет превратилась в кровавый символ «пережитков» успешно преодоленного монархического строя.

В конце ноября 2009 г. аукционный дом Sotheby's выставил на продажу предметы из коллекции Министерства иностранных дел Швеции ориентировочной стоимостью 2 млн евро. Золотые с бриллиантовыми инкрустациями портсигары работы Фаберже, серебряные запонки и золотая шкатулка с вензелем русского императора - все это часть Романовых, некогда  переданного их друзьями (эмигрантами из  круга российского дворянства) на сохранение шведским дипломатам. Этот случай лишь одно звено в длинной цепи легальных и нелегальных распродаж царских сокровищ, которые начались примерно с 1921 г., когда большевики стали понемногу продавать дорогостоящее наследство дома Романовых, чтобы преодолеть продовольственный кризис в Советском Союзе а продавать было что Согласно указу Петра I от 1719 г., царским сокровищам придавался особый статус - их запрещалось обменивать или продавать. На протяжении последующих веков личные драгоценности монархов накапливались (с учетом перипетий военного времени) и превращались в реликвии. В одних только подвалах Аничкова дворца в Петрограде, где хранились сокровища матери Николая II Марии Фёдоровны, обнаружили самоцветов и украшений на сумму 650 млн рублей (в соответствии с существовавшим на тот момент курсом, привязанным к российскому золотому рублю)! Среди сокровищ, принадлежавших семье Романовых, можно упомянуть подаренный Николаем II своей жене Александре милый сувенир - драгоценное яйцо «Ландыши», выполненное в ювелирной мастерской Карла Фаберже, и диадему, украшенную бриллиантами в 70 каратов, и царскую шпагу из чистого золота. Многочисленные драгоценности не поддавались счету. Супруга Николая II, если верить летописцам, в своей жизни имела две страсти: фанатичную религиозность и любовь к красивым украшениям. Ожерелья из нежнейшего розового жемчуга, бриллиантовые подвески, броши с сапфирами, изумрудами, алмазами, веера из перламутра и белого жемчуга, безделушки из редких самоцветов, золота, платины - все это она охотно принимала в дар от венценосного мужа, иностранных гостей и жаждущих благосклонности придворных.

Ювелирная фирма Карла Фаберже изготовила 71 яйцо, каждое из которых может по праву считаться шедевром; 52 из них являются императорскими - выполнены для первой семьи Российской империи. Александр III каждую весну преподносил своей супруге одно яйцо работы Фаберже, причем каждый новый подарок был совершенно не похож на предыдущий. Позднее эту традицию продолжил наследник императора Николай II.

Самое интересное, что, по мнению большинства историков, работавших с архивными документами и инвентарными книгами, значительная часть личных сокровищ императорской семьи так и не была обнаружена.


Царское наследство

Так что же известно о сокровищах Романовых? Считается, что, когда царскую семью сослали в Сибирь, Николай и Александра забрали с собой только самое ценное. Остальное стало добычей большевиков и прислуги. Одним из мест, где царская семья могла оставить   фамильные драгоценности, называют Иваювский монастырь в Тобольске, куда были переведены члены императорской фамилии. По крайней мере, к этой версии упорно возвращаются многие исследователи, полагая, что укрыть сокровища Романовым помогли сочувствующие монахини. Сложно придумать место удобнее: едва ли Александра Фёдоровна решилась довериться случайным людям. В апреле 1918 г. царская семья была перевезена в Екатеринбург и посажена под замок в Ипатьевском доме, где без конца подвергалась издевательствам караульных и коменданта Авдеева. Так продолжалось вплоть до ночи 17 июля, когда в бывший дом инженера Ипатьева прибыл комиссар Яков Юровский. Все семейство Романовых, включая детей, завели в подвал, где комиссар озвучил потрясенному Николаю резолюцию по «царскому вопросу», которая по сути являлась смертным приговором. И прежде чем кто-либо из жертв что-либо понял, всех их расстреляли. Когда все было кончено, выяснилось, что у императрицы и княгинь в одежду было зашито столько  драгоценностей, что, по словам Юровского, они сыграли роль бриллиантовых бронежилетов, затруднив процедуру казни женщин.

Когда большевики после казни устроили обыск в комнатах, где располагались Романовы, они обнаружили немало золотых монет. Данное обстоятельство хотя и держалось в тайне, но интерес к Ипатьевскому дому не угасал еще очень долго. Более того, со временем к нему началось настоящее паломничество иностранцев, желающих своими глазами увидеть, где казнили последнего российского царя. В 1970-х гг., дабы вымарать чудовищный факт расстрела императорской семьи из истории Советского Союза, дом был снесен.

Общая сумма найденных в последующие годы в имениях и дворцах драгоценностей семьи Романовых составила около 3 млн царских рублей, однако это далеко не все. Подлинный объем утраченных фамильных сокровищ неизвестен.

СОКРОВИЩА СЕМЬИ РОМАНОВЫХ

Яйцо «Петушок», изготовленное фирмой Фаберже в 1900 г. по заказу Николая II в качестве подарка для его матери, вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны


19.11.2017




золотой обоз наполеона
аристотель труды
доспехи рыцаря своими руками
господство в европе наполеона бонапарта