Материалы


Страсти по «Регулусу» - Крылатые ракеты на подводных лодках США

В 1952 г. американский флот получил новую крылатую ракету Regulus I. Ее недостатками был надводный старт, подготовка которого занимала порядка 10 мин, и радиокомандное телеуправление, то есть после старта ракеты подлодка не могла погружаться, а осуществляла контроль траектории полета ракеты и, при необходимости, ее корректировку радиокомандами. В результате подлодка должна была находиться в надводном положении еще порядка 10 мин. Впрочем, проблему точности попадания ракеты в цель до конца решить не удавалось: сама подводная лодка вне видимости берега знала свое место с большой погрешностью, кроме того, при дальности полета Regulus I до 800 км на высоте до 12000 м, подводная лодка могла наблюдать за ней, а значит, и управлять ею до дальности чуть более 120 км. В 1953 г. в носитель ракет Regulus I переоборудовали подводную лодку Tunny типа Gato. Все технические решения повторяли Cusk, однако стало ясно, что этот путь себя исчерпал: задание стартового курса разворотом всей лодки снижало точность стрельбы, а боекомплект ракет для корабля таких размеров был признан недостаточным. Это вызвало к жизни первые подводные лодки-ракетоносцы специальной постройки. Ими стали вступившие в строй в 1958 г. Grayback и Growler. Боекомплект ракет на них удвоился, и теперь они располагались в двух контейнерах в носовой части, закрытых надстройкой в виде полубака. Такое решение явно улучшило мореходные качества подводных лодок и условия старта ракет в свежую погоду.

Запуск ракет, как и раньше, осуществлялся с пусковой балки с постоянным углом возвышения, но теперь она имела горизонтальное наведение, что позволяло выбирать во время старта такой курс, при котором подводную лодку меньше всего заливало. Системой телеуправления ракетой в полете оснастили еще порядка десяти подводных лодок, которые выстраивались цепочкой между кораблем-носителем и береговым объектом удара. После старта ракеты в сторону цели она последовательно передавалась на управление кораблям цепочки, а последняя подводная лодка наводила ее точно на цель.

В1960 г. вошла в строй атомная подводная лодка Halibut. Здесь пять крылатых ракет с приборами их контроля и предстартовой подготовки размещались в отдельном отсеке прочного корпуса. Над верхней палубой возвышался лишь обтекаемый «горб», в котором находился верхний люк трубы подачи ракеты на пусковую. Эти лодки создавались уже под новую ракету Regulus II, однако ее так и не приняли на вооружение: на подводных лодках уже «прописались» намного более эффективные баллистические ракеты.

Интересна дальнейшая судьба Halibut. После аннулирования программы развития крылатых ракет ее переоборудовали для проведения тайных операций. Конверсия включала полный демонтаж комплекса Regulus и всего, с ним связанного. Лодка получила мощнейший для своего времени компьютер UNIVAC (машина занимала совсем немало места - ангар тоже пришелся весьма кстати). Кроме того, все в том же ангаре организовали помещение для бойцов морского спецназа и предусмотрели вход и выход диверсантов из лодки в подводном положении. С целью улучшения маневренности было смонтировано подруливающее устройство. Halibut использовалась, в частности, для подключения к советским линиям связи, проложенным по дну Тихого океана, и для сбора обломков советских баллистических ракет в районе полигона на Камчатке. За эти походы лодка была удостоена Благодарности президента США и трех знаков отличия ВМС. Из боевого состава флота Halibut исключили в 1976 г.


24.09.2017




письменность в греции
тяжеловооруженный рыцарь
что открыл в анатомии алкмеон
женское имя артиллерия