Материалы


От «органа» до «Вулкана» - Многоствольные орудия

Во все века люди хорошо понимали, что чем больше ударов будет сделано по противнику за самое короткое время, тем легче его разбить. Для этого все больше увеличивали количество стрелков из пищалей, мушкетов, ружей. И в то же время думали: как бы изобрести такое оружие, из которого один человек мог бы засыпать противника пулями?

В XV в. на общем станке укрепляли ряд стволов, через затравки которых была насыпана пороховая дорожка. При воспламенении дорожки получался залп из всех стволов. Такое оружие в Западной Европе называли ребодеконом, а в России - «сорокой». В начале XVII в. появились органные ружья или «органы». Они представляли собой четырехугольный ящик на колесах, в котором в несколько этажей были расположены ряды стволов. Стреляли залпами из каждого ряда стволов поочередно или сразу.

Талантливый русский механик А. К. Нартов в 1741 г. изобрел 3-фунтовую артсистему, состоявшую из 44 мортирок, смонтированных в несколько групп на деревянном горизонтальном круге. В бою в то время, как одни группы мортирок вели залповый рассеивающийся огонь, другие заряжались. Позже на том же принципе Нартов создал 24-ствольную «органную» установку, блоки стволов которой вращались вокруг горизонтальной оси. Однако подобное оружие по эффективности не превосходило обычную картечь и потому большого распространения не имело.

Более успешно идея многоствольного скорострельного оружия стала осуществляться с появлением патронов в металлической гильзе. В 1861 г. американец Р. Гатлинг запатентовал десятиствольное ружье-картечницу, стволы которого были расположены по кругу. Сзади к ним был приставлен барабан с хитроумным механизмом. Из барабана торчала рукоятка. Стоило только начать ее вертеть, как механизм внутри барабана сам заряжал патронами ствол за стволом, и ружье начинало стрелять. В минуту ружье Гатлинга выпускало до ста пуль.

В 1866 г. во Франции артиллерийский капитан Реффи сконструировал картечницу из 25 неподвижных стволов, которые были заключены в бронзовый кожух. Она производила до 130 выстрелов в минуту, весила 800 кг и перевозилась шестеркой лошадей. Картечницы Реффи (во Франции их называли митральезами) применялись во время Франко-прусской войны.

В России Н. Барановский реконструировал картечницу Гатлинга, сделав ее шестиствольной и приспособленной под патрон Бердана. Скорострельность картечницы Гатлинга - Барановского достигала 350 выстрелов в минуту. Ее пробовали применять во время Русско-турецкой войны 1870-1871 гг., но успеха это оружие не имело: человек, вертевший рукоятку, мешал прицеливанию, а сложный механизм часто отказывал (особенно если в горячке боя стрелок начинал слишком быстро вращать рукоять).

В конце XIX в. многоствольные картечницы с ручным приводом были вытеснены пулеметами, автоматика которых действовала за счет энергии отдачи. О них вспомнили в начале 1950-х гг., когда авиационные пушки и пулеметы достигли технического предела скорострельности, определяемого температурной стойкостью стволов. Одними из первых к схеме Гатлинга обратились инженеры американской фирмы General Electric. Созданная ими пушка Vulcan по сей день является стандартным вооружением американских истребителей. Операции по заряжанию, выстрелу и экстракции гильзы проводятся одновременно, но на разных стволах. Кроме того, тепловая энергия выстрелов делится на несколько стволов, что отдаляет их перегрев и увеличивает время непрерывной стрельбы. Блоки стволов оснащаются электрическим или гидравлическим приводом.


18.11.2017




замок кент
сколько весит боевая выкладка
основные открытие аристотеля
когда изобрели двс