Пища- Коренные Американцы
Женщинам приходилось каждый день тратить много времени, чтобы запастись продуктами и водой и приготовить пишу. Девочки сызмальства помогали матерям. Женщины племени пуэбло в больших печах, сооружавшихся поблизости от жилищ, пекли хлеб. «Фирменным» блюдом живших на Северо-Западе тлинкитов было тушеное мясо особого приготовления. В очень плотно сплетенную из тонких еловых корней корзину клали мясо и овощи, наливали воду и бросали раскаленные на костре камни до полной готовности мяса. Равнинные индейцы тоже готовили похожее кушанье, но вместо корзин использовали емкости из кожи буйвола. Металлические котлы, более практичные и. и долговечные, чем кожаные и деревянные, появились у индейцев после того, как они стали торговать с европейскими колонистами. У американских аборигенов не было определенных часов приема пищи. Они ели тогда, когда ощущали голод, либо после удачной охоты или рыбалки. Пища делилась строго поровну, даже если ее было совсем немного. Большинство племен запасали провизию на зиму.
На равнине
В равнинных районах средней полосы почти весь год было достаточно разнообразной провизии. На рисунке женщины племени чейеннов отделяют от косточек дикую вишню и варят на раскаленных камнях в металлических котелках подобие компота, в который добавляются дикая тыква и репа.
Сушеный перец
Жгучий перец-чили, придававший пище остроту, был особенно популярен у племен юго-западных районов. Стручки перца связывались бечевкой в длинные плети и подвешивались для сушки.
Посуда для хранения
Для хранения съестных припасов использовались большие сосуды, сплетенные из ивовых прутьев и корешков осоки. Нередко такие сосуды украшались яркими перьями или узорами, которые получались при вплетении более темных прутьев или листьев.
Сушка на солнце
Излишки провизии заготавливались на зиму. Рыба, мясо, зерно, фрукты, овощи - все это можно было сушить. Провиант либо подвешивался, либо раскладывался на специальных площадках на солнце.
Приготовление муки
После сбора урожая зерна (главным образом кукурузы) молодые женщины племени хопи делали муку. Понемногу они насыпали зерна на грубую и неровную каменную плиту - так называемую «метате», и небольшим камнем («мано») вручную растирали их. Затем масса растиралась последовательно на все более гладких каменных плитах, и получалась настоящая тонкая мука. Из кукурузной муки готовили более тридцати блюд и хлеба.
ЖИЛИЩЕ
крустозин |
братья монгольфье изобрели |
роберт фултон биография |
штык ножи второй мировой войны немецкий |