Материалы


Первый картофель

Конкистадоры в XVI в. приплыли в Новый Свет за золотом. B каком-то смысле они его нашли, но это не были блестящие металлические слитки. Золотом стали два родственных растения: картофель (Solanum tuberosum) и табак (Nicotiana tabacum).

Коренные жители Южной Америки едят картофель уже минимум 10000 лет. Возможно, на первых порах они только собирали дикорастущие клубни, но есть свидетельства, что индейцы начали культивировать картофель примерно 6000 лет назад и даже выводили его морозостойкие сорта.

Картофель относится к числу основных сельскохозяйственных культур. Он богат углеводами, хорошо растет в холодной и умеренной зонах, а также в горах, где условия не позволяют выращивать такие зерновые, как пшеница или кукуруза. Клубни легко хранить; они твердые, поэтому не боятся механических повреждений и не портятся при перевозке на большие расстояния. Индейцы придумали способ долгого хранения картофеля - его замораживают, сушат, рубят на части, превращают в картофельную муку (чуньо) и хранят годами, после чего восстанавливают, добавляя воду, и пекут, получая что-то вроде хлеба.

Возможно, первым европейцем, увидевшим картофель, был испанец Хуан де Кастельянос; это случилось в 1537 г. В домах южноамериканских индейцев он видел хранилища кукурузы (маиса), бобов и того, что он назвал «трюфелями». Эти «трюфели» и были картофелем. В 1597 г. англичанин Джон Джерард подробно описал растение картофеля в книге «Травянистые растения».

Первым, кто привез картофель в Англию (1563), был английский моряк (впоследствии адмирал) Джон Хокинс. Но распространялась эта культура довольно медленно. В Европе к этому странному уродливому подземному растению относились с подозрением и даже с отвращением. Его считали грязным, дьявольским и диким, едой для рабов, а не для цивилизованных христиан.

Одной из первых европейских стран, в которой начали выращивать картофель, завезенный в начале 1600-х гг., стала Ирландия. Историки расходятся во мнениях - одни доказывают, что это сделал Джон Хокинс, другие называют имя английского исследователя Уолтера Рэли. В мягком и влажном климате эти растения процветали. К1660 г. культура широко распространилась, и вплоть до начала 1880-х гг. большинство населения страны полностью зависело от картофеля как основного продукта питания. В 1845 г. разразилась катастрофа. Главную ирландскую культуру поразила картофельная гниль, или фитофтороз, возбудителем которой является гриб Phytophthora infestans. В следующие четыре года миллион ирландцев умерли от голода. Еще миллион в поисках лучшей доли бежали из Ирландии в Новый Свет, но многие погибли в море, пытаясь пересечь океан на ветхих судах, прозванных «плавучими гробами».

Конечно, зависимость от монокультуры дорого стоила ирландцам, но в целом вклад картофеля в развитие человечества следует считать положительным. Чего нельзя сказать про табак.

Листья табачного растения содержат никотин - органическое вещество, близкое по составу к кофеину и алкалоидам. Как и кофеин, никотин - это фармакологический стимулятор.

Южноамериканские индейцы культивировали табак по меньшей мере 2000 лет назад. Сначала листья растения жевали или курили, набивая им трубки из глины, камня или тростника, заворачивая в пальмовые или кукурузные листья и перевязывая ниткой. Слово «сигара» - производное от «сик ар», на языке майя означавшего «курение», а слово «табак» - от «Тобаго» (вида трубки, в честь которой назван одноименный остров).

Когда Христофор Колумб приплыл на Багамы в 1492 г., туземцы-араваки в знак дружбы подарили ему фрукты, копья и связки сушеных листьев. Фрукты и копья Колумб взял, но что делать с листьями, он не понял и выбросил их. Через несколько недель испанские моряки Родриго де Херес и Луис де Торрес видели на Кубе, как туземцы вдыхали обеими ноздрями дым тлеющих листьев, набитых в Y-образные трубки из тростника. Херес решил поставить эксперимент и закурил сам. По возвращении в Испанию эта привычка ему дорого обошлась. При виде дыма, валившего изо рта и ноздрей моряка, власти решили, что он связался с дьяволом. Херес просидел в тюрьме 7 лет; за это время курение табака распространилось по всей Испании.

Европейцы начали выращивать табак в Южной Америке начиная с 1531 г. Первое изображение растения табака, известного под названием «желтая белена», появилось в 1554 г. в книге фламандского естествоиспытателя Ремберта До-дунса. Табак распространился в Европе между 1550 и 1570 гг. К концу XVI в. европейские колонисты активно выращивали его в Южной Америке и на востоке Северной Америки и считали чем-то вроде панацеи. Табаком лечили все болезни - от зубной боли и дурного запаха изо рта до столбняка и (ирония судьбы!) - рака. В 1560 г. французский посол в Португалии Жан Нико описал лекарственные свойства табака. В честь Нико это растение получило научное название Nicotiana и дало имя никотину.

Американские аборигены высоко ценили табак и дарили его гостям. Европейцы сначала не поняли назначения странных листьев, но скоро освоились, и в течение XVI в. курение глиняных трубок и сигар распространилось по всей Европе.


22.11.2017




римская империя расширение территории
pistola lampo
династия мин презентация
биография у.гильберта