Материалы


Первая ракета

В июле 1969 г. трехступенчатая ракета-носитель «Сатурн V» вывела в космос корабль «Аполлон-11», доставивший к Луне трех американских астронавтов. Появлению технологии, благодаря которой это стало возможным, предшествовал долгий путь развития.

Достоверно известно, что китайцы использовали ракеты с 1100-х гг. как для фейерверков, так и в качестве оружия. Об этом вскоре узнали в Европе, и уже в 1288 г. мавры применяли эти снаряды при осаде Валенсии.

Первые ракеты заправлялись твердым топливом - порохом (смесью измельченных древесного угля, селитры и серы). В 1804 г. английский артиллерист Уильям Конгрив разработал ракету с фугасной боевой частью, снабженную ударным взрывателем (возможно, позаимствовав идею у индийцев, которые с успехом применяли подобные боевые снаряды против британцев, постепенно оккупировавших их страну). Новая разработка имела длинный деревянный шест-стабилизатор. Самые тяжелые модели Конгрива - до 27 кг - запускали со специальных направляющих. Дальность полета превышала 2,5 км.

Для повышения стабильности полета и точности попадания английский изобретатель Уильям Хейл в 1844 г. установил в сопле три металлические лопатки, имевшие небольшой наклон, чтобы истекающие газы заставляли ракету вращаться вокруг продольной оси. В середине XIX в. модели Хейла использовались во время американо-мексиканской, а затем и американской гражданской войн. В 1930-х гг. были созданы ракетные снаряды и многоракетные пусковые установки.

В начале 1930-х гг. Герман Оберт (слева, в шляпе) сконструировал жидкотопливную ракету обтекаемой формы, удивительно несхожую с предшествовавшими ей твердотопливными ракетами с длинными шестами-стабилизаторами.

Однако ракеты применялись не только для военных целей. Так, в 1928 г., в Берлине, автомобиль, приводимый в движение 28 последовательно включавшимися ракетами, достиг скорости 180 км/ч.

Основы современной теории ракетостроения заложил в 1903 г. русский астрофизик Константин Циолковский. Но теория не имела практического воплощения до тех пор, пока в 1926 г. американский изобретатель Роберт Годдард не произвел первый в мире запуск ракеты с жидкостным двигателем. Разработка Годдарда получила прозвище «Нелл». Топливом в ней служил газолин, а окислителем - жидкий кислород. Развив скорость в 105 км/ч, ракета поднялась на 12,5 м. К 1935 г. модели Годдарда достигали высоты в 2400 м и скорости в 1000 км/ч.

В Германии в 1931 г. небольшая исследовательская группа под руководством Германа Оберта продемонстрировала Гитлеру ракету, также начиненную жидким топливом. Еще через два года это достижение было повторено в Советском Союзе группой Сергея Королева, В 1930 г. к немецкой группе присоединился 18-летний студент Вернер фон Браун. В результате исследований фон Брауном были созданы Фау-1 и Фау-2. Фау-1 представляла собой летающую бомбу с пульсирующим воздушно-реактивным двигателем (самолет-снаряд). Фау-2 была баллистической ракетой с боеголовкой весом в тонну. Немцы использовали обе модели | для обстрела Англии в конце 2-й мировой войны.

После войны фон Браун и многие другие немецкие ученые перебрались в Соединенные Штаты. Поначалу они продолжали исследования на базе трофейных Фау-2. Закрепив на носу Фау-2 маленькую ракету, конструкторы создали первую двухступенчатую ракету для исследований стратосферы. Отрасль быстро развивалась.

В США и в Советском Союзе были сконструированы межконтинентальные баллистические ракеты и космические пусковые установки. Началась «космическая гонка», продолжавшаяся более 30 лет.

Советская самоходная ракетная установка «катюша», которая выпускала почти одновременно 6-7 ракет, снаряженных большим зарядом взрывчатки, была грозным оружием 2-й мировой войны.


22.11.2017




джеймс дьюи уотсон биография
изобретение мыла
объяснение детям свет
отрасль изобретения железной дороги