Материалы


Метательные машины

А ля того чтобы успешно отражать нападения противников и самим осаждать города, древние греки изобрели орудия, метавшие на большие расстояния стрелы и камни. Эти метательные машины были        необычайно эффективны и просты в обслуживании.

Согласно сообщениям древнегреческих историков, первые метательные машины были созданы примерно в 399 г. до. н. э. в Сиракузах, богатом греческом городе-государстве на юго-востоке Сицилии. Готовясь к войне с Карфагеном, сиракузский тиран Дионисий Старший собрал при своем дворе самых лучших военных инженеров, и они изобрели катапульты, или метательные орудия торсионного типа (от лат. слова со значением «скручивать»). Источником энергии в катапультах служили пучки упругих тетив, укрепленные между жесткими опорами и закрученные при помощи деревянных рычагов. Материалом для изготовления тетив служили сухожилия различных животных, а также конская грива и женские волосы.

Катапульты, использовавшиеся древними греками и римлянами, делились на два типа. К первому относились двуплечные орудия, с двумя пучками тетив, метавшие снаряды по прямой. Они состояли из трех основных частей: рамы, направляющего желоба и станка. Рама, расположенная вертикально, была образована двумя горизонтальными просверленными станинами, соединенными при помощи вертикальных стоек - двух внешних и двух внутренних. В пространстве между внутренними стойками был помещен направляющий желоб, а в промежутках между внутренними и внешними стойками размещены вертикально упругие канаты со вставленными в них рычагами. Концы рычагов стягивали тетивой. По направляющему желобу, задняя половина которого была образована двумя зубчатыми рейками, двигался ползун, снабженный собачкой и спусковым приспособлением. В передней части ползуна находился зажим для тетивы с выемкой, в которую упирался снаряд; в задней части - петля, соединенная с крюком каната, идущего к вороту. Станок был укреплен тремя неподвижными распорками и скреплен подвижным соединением с укосиной, которая при помощи наклонной опоры поддерживала в нужном положении желоб. Для производства выстрела ползун с вложенным снарядом оттягивался при помощи ворота, затем отодвигалось спусковое приспособление, благодаря чему зажим освобождал тетиву и она сообщала  снаряду резкий толчок. В зависимости от метаемых снарядов такого рода орудия делились на стрелометы, или скорпионы, и камнеметы, или баллисты. Разновидностью стреломета был полибол: оснащенный зубчатым колесом, взводящим тетиву, и механизмом для непрерывной подачи стрел, он действовал почти как пулемет.

К другому типу катапульт относились одноплечные орудия, с одним пучком тетив, метавшие снаряды по дуге. В римской армии их называли онаграми, то есть дикими ослами. Согласно поверью, эти животные, убегая от погони, сильно лягают задними ногами и бросают таким образом в преследователей камни. Онагр обычно состоял из двух мощных дубовых горизонтальных балок, соединенных горизонтальными поперечинами и поставленных на колеса. В средней своей части эти балки имели утолщения, там были просверлены отверстия, через которые пропускали расположенные горизонтально упругие канаты. Перпендикулярно к их оси устанавливали деревянный рычаг. В состоянии покоя он был расположен под углом 60° к горизонтальной плоскости, а в боевом положении этот угол уменьшался до 30°. На конце рычага укрепляли пращу. Рычаг можно было оттянуть назад при помощи ворота и закрепить в этом положении особой задвижкой. В пращу вкладывали камень или предмет округлой формы, например горшок с зажигательной смесью, и орудие было готово к выстрелу. Когда задвижку выбивали ударом молота, рычаг под действием возвращающихся к исходному положению канатов делал сильный размах, доходя до упора, где была подложена специальная подушка, смягчающая силу удара. Снаряд, вылетавший при этом из пращи, мог преодолеть расстояние до 350 м.

Для обслуживания метательных орудий торсионного типа требовалось, в зависимости от их мощности, от двух до десяти человек. Легкие стрелометы предназначались для стрельбы по живым целям в открытом бою, а более крупные и тяжелые камнеметы и онагры - для разрушения укреплений противника во время осады. Эффективность метательных машин была очень высока, и с европейских полей сражений они исчезли только в XVI в., когда широкое распространение получило огнестрельное оружие.

Онагр мог метать огромные каменные ядра на расстояние до 350 м. На рисунке онагр изображен готовым к выстрелу.


22.11.2017




готический доспех
финский нож пуукко
смитон
когда изобрели двигатель внутреннего сгорания