Материалы


Крукс Уильям (1832-1929)

Уильям Крукс - английский химик и физик, изучавший катодные лучи и открывший новый элемент. Он родился в Лондоне и учился у немецкого химика Августа Гофмана (1818-92) в Королевском химическом колледже. В 1856 г., унаследовав крупное состояние, создал в Лондоне лабораторию и стал работать химиком-консультантом. Крукс изучил труды немецких ученых Роберта Бу н-зена и Густава Кирхгофа (1824-87), а в 1861 г. с помощью спектроскопа открыл таллий (от греческого lallos, что значит «болотно-зеленый»), в спектре которого преобладали светло-зеленые линии. Крукс идентифицировал элемент только по спектру; годом позже таллий выделил французский химик Клод Огюст Лами, который (не без оснований) считал это открытие собственным.

 

Крукс проектировал и изготавливал вакуумные трубки высокого разрежения с двумя встроенными в них электродами и пропускал между ними ток высокого напряжения, чтобы получить светящийся заряд. Он заметил, что излучение отклоняется магнитом, и сделал вывод, что оно само по себе электрически заряжено. Кроме того, он заметил, что излучение может отбрасывать тень, и понял, что оно должно распространяться по прямым линиям - катодным лучам. В 1897 г. английский физик Джозеф Джон Томсон (1856-1940) доказал, что катодные лучи - это поток электронов.

 

Крукс сделал много других открытий и популяризировал науку, редактируя периодическое издание «Новости химии». Одним из его изобретений стал радиометр Крукса - стеклянная колба с четырьмя флюгерами на вертикальном стержне, находящимися в вакууме. Одна сторона металлических флюгеров была посеребрена, а другая зачернена. Когда на флюгеры падало теплое излучение (солнечный свет), они начинали вращаться. Это происходило потому, что инерция молекул воздуха, вылетающих из черных, более горячих сторон флюгеров, больше инерции молекул, вылетающих из посеребренных сторон. (Немного воздуха остается даже в высоком вакууме.) В конце жизни Крукс увлекся спиритизмом и феноменами психики, из-за чего некоторые критики подвергли сомнению его репутацию ученого.

 

21.11.2017




изобретение нашего времени самолет сочинение
доклад про дирижабль братьев мангальсьн
клады третьего рейха
как сделать ножны для кортика