Брасс

Как и во всех остальных стилях плавания, движения руки подразделяются на гребковые и возвратные. Гребок начинается, когда обе руки вытянуты перед головой. Первая половина фазы гребка имеет сходство с кролем и баттерфляем. Ключичный пучок большой грудной мышцы начинает движение руки, а широчайшая мышца спины подхватывает его. Во второй половине гребковой фазы в результате мощного сокращения большой грудной мышцы и широчайшей мышцы спины кисти рук подводятся к средней линии тела, где завершается гребок. Это движение направлено на перемещение тела пловца в воде не только вперед, но и вверх, чему помогают параспинальные мышцы. В итоге голова и плечи спортсмена выходят из воды. Сгибание рук в локтевом и вращение в плечевом суставе, в результате чего кисти оказываются под животом, является началом возвратной фазы. Чтобы вывести руки в исходное положение, их надо вытянуть вперед. Это движение совершается благодаря активизации большой грудной мышцы, переднего пучка дельтовидной мышцы и длинной головки бицепса, которые сгибают руку в плечевом суставе. Одновременно трицепс разгибает руку в локтевом суставе. Возвратная фаза завершается, и руки вновь вытягиваются перед головой.

Брасс

 

В брассе, как и во всех других стилях плавания, мышцы, стабилизирующие положение лопатки, очень важны, поскольку создают прочную опору для движений рук. Как и в баттерфляе, тело здесь не совершает колебаний вокруг продольной оси. Но, несмотря на это, мышцы, стабилизирующие положение тела, не теряют значимости, обеспечивая связь движений верхних и нижних конечностей.

Движения ног также подразделяются на рабочую фазу, в ходе которой ноги сначала разводятся, а потом сводятся, и подготовительную. Рабочая фаза начинается, когда ступни находятся на ширине плеч, а ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах. При разведении ног происходит поворот стоп наружу, который дополняется комбинацией движений в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах. После того как стопа повернута наружу, начинается разгибание ног. Ягодичные мышцы и задняя группа мышц бедра разгибают ногу в тазобедренном суставе, а четырехглавая мышца бедра - в коленном. Когда ноги начинают сводиться, их выпрямление еще полностью не закончено, поэтому вышеназванные группы мышц продолжают работу до полного выпрямления. В момент сведения интенсивно вступают в действие мышцы, приводящие ногу в тазобедренном суставе, которые расположены на внутренней поверхности бедра. Чтобы свести к минимуму тормозящий эффект на заключительной стадии рабочего движения, икроножная и камбаловидная мышцы вытягивают носки ног. Подготовительная фаза завершается сокращением прямой мышцы бедра и подвздошно-поясничной мышцы, которые сгибают ногу в тазобедренном суставе, а также задней группы мышц бедра, которые сгибают ее в колене.






телескоп хаббл это...для детей
когда была изобретена органза
менделеев для детей
клад чингисхана