Хитроумный Гермес



Еще за тысячу лет до нашей эры греков считали удачливыми и ловкими торговцами. И действительно, торговля, в том числе и морская, начала развиваться здесь очень рано. А вместе с торговлей развивался обмен достижениями культуры между различными народами и племенами. На всех главных торговых путях были воздвигнуты особые дорожные столбы, по которым ориентировались купцы - гермы. Установлены они были в честь бога, покровительствовавшего торговле и мореплаванию, - хитроумного и быстроногого Гермеса.

Купцы, отправляясь в дальний путь, стремились заручиться его поддержкой, ведь Гермес стоял на страже собственности не только богов, но и смертных людей.

Греческие мифы поведали нам, что новорожденный Гермес, воспользовавшись рассеянностью матери, сбежал из своей колыбели и отправился на поиски приключений. И первой же проказой бога-младенца оказалось похищение священных коров Аполлона. Чтобы Аполлон не смог отыскать свое стадо по следам, Гермес придумал уловку - обмотал копыта коров корой дуба. Возможно, Аполлон так и остался бы без коров, если бы Гермес не придумал следующее. Взяв пустой панцирь черепахи и натянув на него коровьи жилы, бог-проказник смастерил невиданный ранее музыкальный инструмент. Он так хорошо играл на нем, что усыпил даже собственную мать.

Услыхав необычайно красивые звуки, в хижину, где стояла колыбель Гермеса, пожаловал сам Аполлон. Послушав музыкальные упражнения младенца, солнечный бог поинтересовался, не имеет ли молодое дарование отношения к пропаже его коров. Мать проказника долго не могла понять, чего добивается могущественный бог от ее только что родившегося ребенка, который все это время смирно лежал в колыбели. Однако Гермес не выдержал, расхохотался и сам отвел Аполлона к его стаду.

Едва ли такая шутка сошла бы с рук чересчур резвому мальчишке, но Гермес тотчас извлек сделанную им лиру и пропел замечательный гимн во славу Аполлона. Златокудрому богу так понравилась здравица в его честь, что он решил оставить Гермесу стадо в обмен на удивительный музыкальный инструмент. Аполлон уж совсем было собрался уходить, когда Гермес срезал камышинку и в два счета сделал из нее свирель. Услышав чарующие звуки свирели, Аполлон тут же предложил Гермесу в обмен на нее свой пастуший жезл и поклялся сделать его покровителем всех стад и пастухов. Так состоялась одна из первых торговых вделок на земле.

Однако божественную ловкость Гермеса больше всего оценили греческие купцы. Подобно этому сметливому и сообразительному богу они вели торг со всеми народами, жившими на берегах Эгейского и Черного морей. Помимо невиданных в Элладе товаров - оружия, тканей, благовоний, в 8 в. до н. э. купцы привезли в свою страну из Финикии намного более

ценный дар - письменность. Финикийское фонетическое письмо - то есть такое, где каждому звуку соответствовал определенный знак, имело серьезный недостаток: оно состояло только из знаков, обозначающих согласные звуки. У финикийцев не было в них нужды, так как в их языке гласных мало, да и звучат они почти одинаково. Иное дело греческий, певучий и богатый гласными. Так что грекам пришлось пополнить финикийский алфавит, и в таком виде они пользовались им на протяжении многих столетий.

Сегодня древнегреческий считается «мертвым» языком - на нем больше никто не говорит. Но он остался языком целой цивилизации, и современные ученые, археологи и культурологи, изучают и восхищаются богатством, красотой и звучностью речи элинских поэтов и философов.




султан арифи
история вертолетов
история развития математики (для старшеклассников)
когда изобрели двс