Материалы


Стрелковый «трансформер» - Модульное стрелковое оружие

Одной из современных тенденций в развитии стрелкового оружия стало создание модульных конструкций, позволяющих быстро приспособить их для решения различных тактических задач, стрельбы разными боеприпасами и т. п.

В 2003-2004 гг. в США проходила испытания система ХМ29 OICW (Objective Individual Combat Weapon - целевое индивидуальное боевое оружие) - модульная конструкция, состоящая из модифицированной винтовки G36K, 20-мм гранатомета и модуля управления огнем, включающего в себя дневной/ночной телевизионный прицелы, лазерный дальномер и баллистический вычислитель, который автоматически выставляет в объективе прицельную марку в соответствии с дальностью цели, а также используется для программирования дистанционных взрывателей 20-мм гранат. Все основные органы управления комплексом сосредоточены на модуле КЕ (винтовке) и на корпусе прицельного блока. В 2004 г. было решено увеличить калибр гранатометного модуля и в этой связи разделить разработку единой системы OICW на две первоначально независимых системы - модульную винтовку ХМ8 и 25-мм самозарядный ручной гранатомет ХМ25. Если разработка каждой системы отдельно пройдет успешно, то будет сделана попытка снова объединить их в единое целое.

По устройству автоматики винтовка ХМ8 практически не отличается от немецкой G-36, на основе которой она и создана. ХМ8 имеет такую же схему с коротким ходом газового поршня, размещенного над стволом, и запирание за ствол поворотом затвора. Ствольная коробка, цевье, приклад выполнены из пластика. Двусторонний переводчик-предохранитель расположен над пистолетной рукояткой и обеспечивает ведение огня одиночными выстрелами и очередями. Рукоятка затвора расположена над ствольной коробкой и доступна для обеих рук. Питание патронами осуществляется из коробчатых магазинов на 30 патронов или 100-патронных барабанных магазинов.

Российский пистолет-пулемет «Гепард» разработан на базе автомата АКС-74У и на 65% унифицирован с ним. Особенностью «Гепарда» является возможность использования любых патронов калибра 9 мм: 9x18 ПМ и ПММ, 9x19 Parabellum, 9x21 РГО 57 и 9x30 «Гром». Это достигается за счет применения сменных узлов запирания, газовых поршней, возвратных механизмов, а также вставляемых на резьбе в казенную часть ствола'патронников. В связи с этим появляются различные системы запирания канала ствола: от свободного затвора, поджимаемого возвратной пружиной, до боевых упоров поворотной личинки затвора.

Разработанный в 1990-х гг. Тульским ЦКИБ СОО штурмовой автомат (автоматно-гранатометный комплекс) ОЦ-14 «Гроза» выпускается в двух вариантах: 9-мм - для внутренних войск и 7,62-мм с удлиненным на 240 мм стволом («Гроза-1») - для армейского спецназа. Объединение автомата и гранатомета практически в единое целое позволило существенно снизить вес всего комплекса и стабилизировать бой оружия. ОЦ-14 создан на основе ствольной коробки и мезанизмов автомата АК-74У. Автомат построен по схеме «булл-пап». Автоматика работает за счет энергии частей отводимых пороховых газов через боковое отверстие в канале ствола. Модульная схема построения позволяет для каждой конкретной задачи создавать наиболее подходящий тип оружия: или автоматно-гранатометный комплекс, или специальный автомат, или штурмовой автомат и спецавтомат с оптикой и глушителем. Комплекс «автомат-гранатомет» имеет общую рукоятку управления и спусковой крючок, который тягой связан с ударно-спусковым механизмом гранатомета, а толкателем - с ударно-спусковым механизмом автомата.


24.09.2017




доспехи рыцаря
почему рыцари перестали носить шлем рыцаря сварной с наносником тип пилотка и начали носить потхельм с крестами на забрале
история развития математики (для старшеклассников)
флага войска запорожского