Польшаавиационный Кортик Модель 1924/37, Выпускавшийся Фирмой А. Ганчанского В Варшаве
Характеристика
Кортики, делавшиеся фирмой А. Ганчанского, незначительно отличались от кортиков, выпускавшихся на заводе Г. Боровского. Фирма ставила на них свое клеймо - но делала это не всегда.
Конструкция
Пята клинка была существенно длиннее, края клинка почти на всем его протяжении были параллельны. На клинке травленый орнамент. Гард более узкий, плечи тоньше, чем у описанных выше кортиков. Гайка головки была меньше. На обручах вместо растительного орнамента иной, геометрический. Ножны значительно :уже, верхний хомутик узкий и выпуклый.
После утверждения образца кортика появилось несколько предписаний, регламентировавших способы ношения кортиков. В 1926 г. был издан приказ № 1/26, по которому на военно-морском флоте вместо кортика модель 1920 вводился кортик модель 1924. Главная мысль этого приказа состояла в том, что теперь во всем Войске Польском существует только одна, унифицированная модель кортика. В 1927 г. обязанность носить кортики распространили на унтер-офицеров, от сержанта и выше (№ 3/27). В том же году разрешили носить кортики курсантам Офицерского летного училища, а также призванным на сборы резервистам военно-воздушных сил (№ 16/27).
На следующий год использование холодного оружия (в том числе и кортиков) ограничили, разрешив носить их только по случаю военных торжеств, а также в сомкнутом строю на парадах, в составе официальных делегаций, во время судебных заседаний.
В 1930 г. кортики были введены в подразделениях бронемашин и на бронепоездах - для офицеров и унтер-офицеров, от сержанта и выше (№ 36/30).
В 1932 г. разрешили носить кортики офицерам, унтер-офицерам, а также призываемым на сборы резервистам в подразделениях моторизованной и зенитной артиллерии и в автомобильных частях (№ 18/32).
В 1935 г. разрешили носить кортики офицерам и унтер-офицерам 1-го полка тяжелой артиллерии (№ 1/35).
К упомянутому приказу, утверждавшему кортик для военно-воздушных сил и бронетанковых войск, прилагались описание кортика и его рисунок, а также рисунок и описание портупеи, на которой его следовало носить. На практике и портупея, и пряжки на ней несколько отличались от нарисованного образца, зажимы (карабинчики) были побольше и поудобнее. В тех случаях, когда кортик можно было отстегнуть от портупеи, ее руки сцепляли друг с другом.
Инструкции, предписывающие способ ношения кортика унтер-офицерами и курсантами военных училищ, содержались в приказе № 14/27. Первые были обязаны носить кортик на кожаных руках, прицеплявшихся к основному, поясному, ремню, вторые - так же, как и офицеры.
После того как были введены офицерские и курсантские выходные ремни и портупеи для сабли, ввели и выходную портупею для кортиков. На выходной портупее предписывалось носить кортик, когда надевался выходной (вечерний) мундир, в котором следовало делать визиты, появляться на раутах, балах, официальных приемах и семейных торжествах. Эта портупея состояла из полотняного или кожаного ремешка, к которому прицеплялись руки из шелковой тесьмы в продольную полоску защитного цвета с двумя узенькими полосками более темного цвета по краям. Шелковая тесьма была подшита замшей натурального цвета. Длина рук регулировалась пряжками. Кортик на выходной портупее должен был висеть под небольшим углом, чуть ниже полы мундира.
В 1936 г. в военно-воздушных силах была введена новая форма одежды - стального цвета. Соответствующий приказ (№ 8/36) определял и образцы рук портупеи для повседневного и выходного мундиров. Первые были из черной кожи, длиной 250 и 400 мм. Металлические детали кожаных рук - из белого металла, вороненного под старое серебро (посеребренные). Руки выходной портупеи были из черной шелковой тесьмы, подшитой замшей. Металлические части - такие же, как и на руках из кожи. Но выходные руки были длиннее кожаных - соответственно 380 мм и 550 мм. Офицеры и курсанты носили кортик на кожаных руках, прицеплявшихся к поясному ремню повседневного и парадного мундира (во время занятий в помещениях кортик не носили). На выходной портупее подвешивали кортик, когда надевали выходной (вечерний) мундир. Унтер-офицеры и курсанты офицерских училищ военно-воздушных сил, а также курсанты школ офицеров авиационного резерва и выпускники этих школ, призывавшиеся в лагеря, носили кортики на мундирах (повседневных и парадных), а на выходных - только по специальному распоряжению.
Официально форма стального цвета была введена с 1 апреля 1938 г., а для курсантов офицерских школ - с начала учебного года 1936/37. Начиная с 30 мая 1936 г. новую форму можно было носить в служебных учреждениях и на улице (но не в строю).
В Журнале приказов Министерства Вооруженных Сил был помещен приказ № 6/37, содержавший указания о том, как нужно носить холодное оружие в бронетанковых и механизированных частях: ...Офицеры, унтер-офицеры, курсанты военных училищ (профессиональных) бронетанковых войск, а также курсанты-резервисты, призывающиеся на сборы, носят кортики образца, описанного в Журнале приказов № 40/24 п/п 581, и в обстоятельствах, установленных для военнослужащих других видов войск. 1 мая 1937 г. суконные плащи в бронетанковых войсках и механизированных частях заменили кожаными куртками. С тех пор кортики стали носить на этих куртках.
Офицеры, унтер-офицеры и курсанты военных училищ расплачивались за заказываемые ими кортики из тех сумм, которые выдавались им на обмундирование. Цены на кортики были разные: все зависело от материала, характера украшений, предпочтений производителя. Помимо известных фирм, кортики выпускали, как уже говорилось, и небольшие, преимущественно не указывавшие имени владельца мастерские, так называемые анонимные. Кортики не только покупались теми, кому было положено их носить, они служили и почетной наградой, которой удостаивали окончивших офицерские училища с отличием президент Польши, командующий авиацией, а также начальники офицерских училищ. Таких кортиков сохранилось немного, да и вообще присваивались они нечасто. В Окружном музее города Люблина хранится кортик, которым президент Польши наградил выпускника офицерского авиационного училища. На его клинке выгравирована такая надпись: Первому Военного Училища Аэронавтики подпор. Антонию Малевскому - Президент Республики 1929. Кортик выпушен заводом Г. Боровского (музейный инвентарный номер).
Кортики модель 1924 и модель 1924/37 использовались в Польше до сентября 1939 года27. После сентябрьского поражения часть этих кортиков оказалась на Западе вместе с их владельцами - кадровыми офицерами, которые после воссоздания Польских Вооруженных Сил снова приняли участие в войне против Германии. Больше всего кортиков перевезли на Запад офицеры и унтер-офицеры военно-воздушных и военно-морских сил. Одни остались на Западе, другие потом вернулись на родину. Многое из того, что напоминало бы о кадровом офицерстве довоенной Польши, пропало, многое расползлось по миру. Польские кортики, относящиеся к периоду между двумя мировыми войнами, стали настоящей редкостью, а потому и пользуются у коллекционеров большим спросом, так что цена их весьма высока.
После кардинальных перемен, произошедших в Польше и в Войске Польском на рубеже 80-х и 90-х гг. XX в., снова возрос интерес к военным традициям межвоенного периода. Он выразился, в частности, в том, что по образцу довоенных моделей был выпущен кортик, который стал почетным, наградным холодным оружием в современном Войске Польском; его вручают гражданским лицам и военнослужащим за заслуги для польских военно-воздушных сил.
Подарочный кортик командования военно-воздушных сил модель 1924/37, выпускаемый в наши дни фирмой Souvenir в Лодзи по заказу командования
кто придумал газ для машин |
стрельба из лука по-монгольски |
армия древней греции |
доспехи рыцаря |