Материалы


Мастерская мира

На первой Всемирной выставке, устроенной в Лондоне в 1851 г., демонстрировались достижения человечества в области науки и техники. Более половины экспонатов представляла Британская империя.

В 1843 г. супруг королевы Виктории принц Альберт стал президентом Королевского общества покровительства искусствам. Через шесть лет он предложил организовать выставку «достижений всех народов в области промышленности». В то время (конец эпохи Промышленной революции) Британия была развитой индустриальной державой, ее недаром называли «мастерской мира». Королева Виктория первой вложила в проект собственные деньги. Ее примеру последовали ведущие британские промышленники. Они собрали 80 000 фунтов, которые требовались для возведения павильона выставки.

Заказ на строительство огромного здания в лондонском Гайд-парке неожиданно получил английский архитектор и дизайнер Джозеф Пакстон, который прежде строил теплицы (245 других конкурсных проектов были отвергнуты из-за дороговизны или слишком долгого строительного цикла). По замыслу Пакстона, конструкция здания должна была продемонстрировать новейшие достижения строительной техники, поэтому дворец возвели из чугунных секций фабричного производства и стекла. Вскоре с легкой руки сатирического журнала «Панч» его назвали «Хрустальным дворцом» («Кристал-Палас»). Длина здания составляла 563 м, ширина -124 м, а высота - 30,5 м; 84000 кв. м стекла (площадь 17 футбольных полей) удерживали более 3000 чугунных колонн и 2000 балок. Дворец послужил образцом для многих европейских железнодорожных вокзалов.

Примерно 14000 участников представили на выставку более 100000 экспонатов, в основном промышленных товаров. Тут было все - от печатных прессов, паровозов и гидравлических машин до столовых приборов и украшений. Среди 560 экспонатов, представленных США, были жатка Сайруса Маккорми-ка и многозарядный револьвер Сэмюэла Кольта. Франция представила 1700 экспонатов. Выставка работала 23 недели и принесла значительную прибыль королевству. Ее посетили более 6 млн человек.

Всемирная выставка 1851 г. была первой из череды международных выставок-ярмарок XIX в., проводившихся как в Европе, так и в Америке. Смотры достижений промышленности открывались, например, в Вене, Париже и Нью-Йорке. Одной из крупнейших стала выставка в Чикаго (1 мая - 30 октября 1893). Она называлась Всемирной Колумбовой выставкой и была организована в честь 400-летия открытия Америки. Выставка разместилась в живописном месте на берегу озера Мичиган. Устроители, начав работы за три года до открытия, возвели 150 деревянных зданий, облицованных особой белой штукатуркой (выставочный комплекс поэтому назвали Белым городом), надземную железную дорогу, движущиеся тротуары, светящиеся фонтаны. Стиль зданий «боз арт» (от французского beaux arts -«изящные искусства») произвел благоприятное впечатление на американцев и стал доминирующим архитектурным стилем в стране на следующие 40 лет.

Лондонский Хрустальный дворец в 1852 г. был разобран и восстановлен на холме Сай-денем на юге британской столицы. Выставки проводились в нем до 1936 г., когда здание уничтожил пожар. Район Лондона, в котором когда-то стоял дворец, до сих пор называется Кристал-Палас.

Репродукция с картины Леблона «Прибытие королевы Виктории на открытие Всемирной выставки 1 мая 1851 г.». Изображение Хрустального дворца обрамляют символы Британской империи.


22.11.2017




что открыл аристотель
артиллерия средневековья
кортик вермахта
доклад на тему изобретение антибиотиков