Материалы


Каналы на Марсе

Астрономы чертили карты Луны с тех пор, как в 1610 г. Галилей навел на нее свой первый телескоп. После изобретения более мощных телескопов на карты попал Марс. Астроном Джованни Скиапарелли увидел на Марсе «каналы» и своим заявлением взорвал научный мир.

Самый мощный телескоп Галилео Галилея давал изображение Луны всего в шесть раз большее видимого невооруженным глазом. Однако это не помешало ученому составить довольно подробные чертежи и определить, что «пятна» на Луне - это горы и кратеры. В 1645 г. фламандский картограф Михаэль Лангренус опубликовал первую подробную карту Луны. С его легкой руки горы и другие элемнты рельефа стали называть в честь знаменитых астрономов и других ученых. Например, обширный кратер он назвал именем Гиппарха в честь древнегреческого астронома из Никеи. Лангренус считал, что затемненные места заполнены водой, и даже назвал некоторые из них морями. Но астрономы продолжали спорить о причине происхождения кратеров. Одни считали их древними вулканами, другие - воронками от метеоритов, упавших на поверхность.

В 1836 г. английский астроном Фрэнсис Бейли подтвердил существование гор, зарисовав и проанализировав явление, названное «четками Бейли». Наблюдая за Луной во время солнечного затмения, он заметил, что в момент наползания на солнечный диск вокруг изогнутого края Луны возникает «ряд светящихся точек, напоминающих четки». Бейли верно объяснил причину этого феномена тем, что солнечные лучи просвечивают сквозь ущелья между высокими горами на краю Луны.

В 1838 г. французский фотограф Луи Дагер  получил дагеротип Луны, а уже в следующем году американец Джон Дрэпер стал снимать Луну регулярно. Появление быстродействующих фотоэмульсий облегчило фотографирование Луны, но чертить карты Луны от руки продолжали до конца XIX в. Последняя такая карта была выполнена немецким астрономом Вильгельмом Лорманом и опубликована в 1878 г. Иоганном Шмидтом. Изображения Луны крупным планом удалось получить только в XX в. В 1945 г. военное ведомство США получило сигнал радара, отраженный от поверхности Луны, а детальные снимки были переданы в 1950-х и 1960-х гг. космическими аппаратами серии «Луна» (СССР) и «Рейнджер» (США),

Марс всегда приковывал к себе внимание обитателей Земли - в частности, потому что на Красной планете могла бы существовать жизнь. В 1666 г. итальянский астроном Джованни Кассини впервые заметил «ледяные шапки» на полюсах Марса. Этот факт в 1704 г. подтвердил итальянский картограф и астроном Джакомо Маральди и даже нанес на карту их изменения в разные марсианские сезоны. Темные площади на поверхности планеты сначала принимали за моря, позже - за пересохшие морские русла. Но в 1877 г. людей, интересовавшихся Красной планетой, пустили по ложному следу. Итальянский астроном Джованни Скиапарел-ли начертил карту Марса, нанеся на нее темные линии, которые он назвал «проливами».

К несчастью, итальянское слово, означающее «пролив», перевели на английский язык как «канал». Это заставило американского астронома-любителя Персивала Лоуэлла поверить, что марсиане построили ирригационные сооружения, чтобы провести талую воду с полюсов в засушливые области. В 1905 г. Лоуэлл сделал первую фотографию Марса с помощью телескопа. Современные астрономы считают «марсианские каналы» курьезом или оптическим обманом. Это мнение в 1965 г. подтвердил зонд НАСА «Маринер-4», сделавший фотографии планеты с близкого расстояния. Позже выяснилось, что лед полярных шапок - это замерзший углекислый газ.


23.09.2017




совня оружие
штыки первой мировой войны фото
кто и когда изобрел компас
штык ножи второй мировой войны немецкий