Материалы


Глобальное потепление климата

Представления большинства людей эффект неразрывно связан с глобальным потеплением и катастрофами, однако это один из тех природных феноменов, благодаря которым на Земле возникла жизнь.

Парниковый эффект - способность атмосферы пропускать солнечные лучи, но задерживать земное излучение и таким образом способствовать аккумуляции тепла Землей, как бы электропрогрев планеты. Благодаря парниковому эффекту температура нашей планеты почти на 30 градусов выше, чем была бы без него. Впервые описал природу этого феномена и ввел термин «парниковый эффект» французский математик Жан Фурье в 1827 г. Экспериментально его идеи подтвердил в 1859 г. английский физик Джон Тиндаль. Он доказал, что газы, в том числе водяной пар и углекислый газ (С02), удерживают тепло.

В начале XX в. ученые полагали, что климат Земли после неоднократных сильных изменений пребывает в состоянии относительного потепления - в межледниковом периоде. Зная о той роли, которую играет в создании парникового эффекта углекислый газ, шведский физико-химик Сванте Аррениус предположил, что ледниковые периоды происходили вследствие снижения содержания С02 в атмосфере. Человеческая деятельность приводит к увеличению количества углекислого газа, что через какое-то время станет причиной глобального потепления. Согласно расчетам Аррениуса, произведенным в 1896 г., процесс потепления будет продолжаться несколько тысяч лет и, возможно, окажется полезным для человечества.

В 1939 г. английский инженер и изобретатель Гай Стюарт Каллендар установил, что изменения температуры и содержания С02 в земной атмосфере связаны между собой. В научном мире его труды не встретили понимания. Многие климатологи полагали, что природное равновесие не может нарушаться, поэтому при возникновении переизбытка углекислого газа он будет поглощаться океанами.

В 1960-х гг. появилась возможность точно измерять содержание углекислого газа в земной атмосфере, и оказалось, что оно довольно быстро нарастает. На протяжении второй половины XX в. ученые открывали все новые факторы, влияющие на климат Земли, и становилось все сложнее и сложнее предсказывать, как он будет изменяться.

Данные, полученные в результате различных исследований в 1980-х гг., показали повышение среднегодовой температуры на поверхности всего земного шара, но усиление парникового эффекта большинство ученых рассматривало лишь как одну из возможных причин этого явления. При построении моделей изменений климата учитывались также такие факторы, как поглощение газов океанами и смог, вызываемый выбросами промышленных предприятий.

1988 г. оказался самым жарким за все время метеорологических наблюдений (с тех пор, впрочем, бывали и более жаркие годы), и в обществе проснулся страх перед глобальным потеплением. Одним из первых ученых, забивших тревогу, стал американский метеоролог Джеймс Хансен. По его мнению, главная причина глобального потепления - нарастание концентрации С02 в земной атмосфере. За сто лет, с 1890 по 1990 г., содержание углекислого газа в атмосфере Земли выросло почти на 25%. К началу 1990-х гг. человечество производило 6 млрд тонн С02 в год: 5 млрд - за счет сжигания ископаемого топлива и 1 млрд - за счет выжигания тропических дождевых лесов. В то же время содержание других парниковых газов нарастало еще быстрее: количество метана ежегодно увеличивалось на 1%, а фреонов - на 6%. Содержание этих газов в атмосфере меньше, нежели С02, но они значительно сильнее удерживают солнечную энергию.

К концу XX в. большинство ученых пришли к выводу, что мир ждет значительное потепление, вызванное вкладом человечества в усиление парникового эффекта. Современные математические модели рисуют пугающие картины будущих перемен: подъем уровня моря, свирепые бури и быстро сменяющие друг друга наводнения и засухи. Правительства многих стран уже принимают совместные меры для предотвращения возможных бедствий. В 1997 г. 84 страны (к 2009 г. их число увеличилось до 181) решили сократить выбросы парниковых газов, подписав в Киото международный протокол. Его осуществление началось 1 января 2008 г. и продлится 5 лет до 31 декабря 2012 г., после чего, как ожидается, будет подписано новое международное соглашение.


22.11.2017




кто изобрел антибиотик
как стать рыцарем
золото бухты виго
глаза субмарины