Материалы


Подкопы И Мины В Средние Века

Если захватить ворота с помощью хитрости не удавалось, можно было попытаться разрушить часть стены. Для этого применялось два основных способа. Можно было «заложить мину», то есть прорыть подземный туннель, или же вести подкоп на поверхности, или «подходить сапой». Оба способа обеспечивали одинаковый эффект: они приводили к ослаблению основания стен, в результате чего те проседали в образовавшуюся полость и разрушались. 

 

Закладка мины была сложной работой, к которой прибегали, как правило, при длительных осадах. Обычно туннель начинали рыть из точки, лежащей за дальностью полета стрелы. Это позволяло осаждающим входить в туннель и выходить ил пего, не опасок ь быть подстреленными. В идеале вход в туннель, да и само его существование, должно было оставиться для защитников тайной. Для этого вход в мину размещали в месте, укрытом от глаз обороняющихся.

 

Когда туннель достигал нужной точки, его начинали расширять таким образом, чтобы под фундаментом стены образовалась пещера. При этом основание фундамента укрепляли столбами-подпорками. Как только пещера становилась достаточно обширной, крени уничтожали - обычно поджигая их. Когда столбы сгорали или ослабевали, под весом стены кровля пещеры оседала, что вело к обрушению части оборонительного сооружения. Если защитянки крепости обнаруживали, что противник подводит под стену мину, единственным выходом для них контрмину Они начинали рыть туннель в сторону осаждающих, стараясь выйти на мину неприятеля или обрушить ее. подойдя глубже.

 

Существовал целый ряд приемов борьбы с минами. Осажденные могли попытаться прорыть собственный подземный ход, чтобы в ходе ожесточенной рукопашной перебить работающих под землей врагов и обрушить подкоп задолго до того, как он достигнет цели. Позже, после распространения пороха, стали применять в срывы, с помощью которых либо обрушивали вражеский подземный ход либо разрыхляли землю настолько, что работы в сыпучем грунте становились невозможными или слишком опасными.

 

Ведение подкопов на поверхности, или сап было более быстрым и прямым способом. В наиболее точном значении термин «сапа» означает закладку траншеи у основания стены с целью ее ослабления, но часто его применяют в более широком смысле. Иногда под «сапой» понимают целый комплекс работ, включающих попытки разрушения стен с помощью кирок и мотыг. Постепенно едва ли не все земляные работы, производимые и ходе военных относить к саперным.

 

 

 

 

 

ПОДКОПЫ И МИНЫ В СРЕДНИЕ ВЕКА

 

Мины и контрмины

 

Самым простым способом разрушения стены без применения осадных стенобитных машин подведение сапы - подкопа, в ходе которого у основания стены удалялся слой земли, а затем в области фундамента удалялось несколько рядов кладки (А). Образовавшееся углубление в стене можно было укрепить подпорками, которые в нужный момент поджигали или обрушивали. Подведение подземного хода-мины было более трудоемким, но в некоторых отношениях менее опасным мероприятием. Обычно минеры пробивали к фундаменту стены штольню, там расширяли ее в виде пещеры, а затем обрушивали (В). Гораздо реже предпринимали попытки провести подземный ход внутрь самой крепости (С). Основным средством борьбы с минами было быстрое подведение контрмин, с помощью которых неприятельскую штольню перехватывали или обрушивали (D). Однако обнаружить ведущего подкоп врага было очень трудно.

 

Саперные работы были опасным занятием, и не только из-за противодействия со стороны противника. Сапер рисковал не только оказаться подстреленным, но и подвергался опасности травмы или гибели при обрушении стены или части замка. Однако подведение мин требовал умений, а поставить на ведение саперных работ можно было любого крестьянина, которому- несложно найти замену после ранения или гибели.

 


22.11.2017




югославия при тито
когда появились первые памперсы
реферат кто изобрел колесо
древние люди их внешность