Материалы


Оборонительная Тактика В Средние Века

Известно всего несколько случаев успешных атак пехоты против конницы - такие ситуации были редки и чаще всего венчались успехом, лишь если кавалерия уже расстроила ряды и была втянута в беспорядочную схватку, либо если ей приходилось действовать на пересеченной местности. Обычно средневековые пехотинцы при встрече с конницей полагались на СВОИ оборонительные способности.

Против пехоты можно было начать атаку, но при столкновении с кавалерией пеший воин не имел иных альтернатив, кроме занятия обороны и попытки отразить нападение. Пехота, начавшая наступление на кавалерийский отряд, скорее всего была бы встречена контратакой, а любое нарушение строя или недостаток спайки между соседними воинами привели бы к катастрофе.

Обычной тактикой при столкновении с конницей было формирование тесного строя и обращение в сторон)' неприятеля максимального количества наконечников пик. Полезными оказывались и естественные прикрытия, так что войска предпочитали иметь перед своим фронтом речки или ручьи, изгороди или деревья, В открытом иоле пехотинцы были гораздо более уязвимы и могли полагаться только на свое оружие и тесный строй.

По сравнению со всеми другими построениями пикинеров наиболее надежным оборонительным строем был шотландский шильтрон. Он представлял собой более или менее правильный круг воинов, ощетинившихся пиками во все стороны. Шильтрон обеспечивал надежную круговую оборону и при этом позволял быстро перейти в движение или начать атаку против менее плотного строя копейщиков.

Шильтроны, однако, были уязвимы для стрелков - англичане часто прорывали их совместными действиями лучников и конницы. Угроза нападения кавалерии заставляла пехоту сбиться в оборонительный строй. При этом стрелки начинали осыпать противника стрелами, вынуждая пехотинцев сломать оборону, и тогда в атаку шла конница. Единственными способами избежать такого хода событий для пикинеров были поддержка других родов войск или быстрая победа.

Алебардщики или воины с другим древковым оружием могли пошататься не дать коннице приблизиться к ним, подобно тому, как поступали пикинеры, и поэтому часто практиковали те же варианты строя. При столкновении с кавалерией древко обычно упирали в землю, выставляя навстречу противнику острие. Идущий в атаку всадник должен был приложить все силы, чтобы остановить перед таким препятствием своего коня: тот, кто не смог этого сделать, превращался в удобную мишень - для стоящего перед ним пехотинца, которому оставалось лишь сделать пару шагов и вонзить оружие в замешкавшегося противника.


24.09.2017




остров скелетов поиск кладов
сокровища монтесумы 4-как выиграть кортеса
что изобрёл джордж стефенсон в
самолет амфибия змей горыныч