Двухметровый Рубеж

В то время тренеры не только тщательно работали над повышением технического мастерства своих воспитанников, но и нередко прибегали к своеобразным психологическим экспериментам. В частности, до начала тренировки, в отсутствии воспитанников, расставляли стойки на большую ширину, клали на них планку, которая была длиннее стандартной, создавая своеобразный оптический обман - казалось, что планка не так уж и высока. Прыгуны уверенно взлетали над ней, тренеры тут же замеряли действительную высоту и убеждали своих учеников, что им вполне под силу прыгать на 2 метра, просто надо смелее действовать на соревнованиях.

А на соревнованиях вступал в действие неумолимый закон психологического барьера: двухметровая высота становилась словно заколдованной.

И вот 13 июня 1955 года на соревнованиях в Москве киевский мастер спорта Владимир Ситкин наконец взял эту высоту. Вслед за ним также уверенно взлетел над планкой и ленинградец Юрий Степанов. Во второй попытке он преодолел 2 метра 2 сантиметра и завладел всесоюзным рекордом.

Последующие события дают нам полное право утверждать, что в данном случае мы действительно имели дело с психологическим барьером. Наших высотников будто подменили. У них появилась уверенность, что двухметровый барьер им под силу. Со всех концов страны стали приходить известия о рождении новых мастеров спорта, хотя этот норматив был поднят до отметки ровно 2 метра.

Не задержались и международные успехи. Уже на следующий год на Играх XVI Олимпиады москвич Игорь Кошкаров прыгнул на 2 метра 8 сантиметров и завоевал бронзовую медаль. А в 1957 году ленинградец Юрий Степанов осуществил прыжок на 2 метра 16 сантиметров и первым из советских высотников принес нам мировой рекорд в этом виде, который еще за два года до этого считался безнадежно отсталым в нашей легкой атлетике.





джоуль биография видео
эпоха рыцарей
история развития математики (для старшеклассников)
изобретение компаса сообщение