Новости

Материалы


Роботы на поле боя - Боевые телеуправляемые механизмы

В 2003 г. DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency - Агентство передовых оборонных разработок Пентагона) поставило перед собой цель: через 12 лет сделать треть всех боевых транспортных средств беспилотными. В качестве первого шага был объявлен конкурс на создание наземного аппарата, способного не более чем за 10 часов без вмешательства человека проделать 230-километровый путь по пустыне. Победителя гонки ждал приз в миллион долларов. 13 марта 2004 г. на старт вышло 15 беспилотных машин, назвать которые роботами можно лишь с большой натяжкой: практически все они представляли собой обыкновенные автомобили, напичканные электроникой. Результат оказался обескураживающим - последний из участников опрокинулся и загорелся в 12 км от старта. Впоследствии подобные гонки проводились ежегодно, но, хотя результаты постоянно улучшаются, о полной автономности наземного робота говорить пока рано. Поэтому в настоящее время большинство боевых роботов являются устройствами телеприсутствия, и лишь очень немногие модели имеют возможность выполнять некоторые задачи автономно, без вмешательства оператора.

Уникальной возможностью испытать свои новейшие разработки в реальных боевых условиях для американских корпораций стали военные кампании в Афганистане и Ираке. С 2002 г. в качестве саперов «служат» роботы семейства PackBot фирмы iRobot. В Афганистане PackBot обыскивали пещеры в поисках скрывавшихся в них боевиков-талибов, а в Ираке использовались для проверки туннелей вокруг багдадского аэропорта. PackBot весит около 20 кг. Его конструкция легко выдерживает падения с большой высоты. Гусеничный движитель позволяет роботу подниматься и спускаться по лестнице и преодолевать любые препятствия и неровности на своем пути. Интересно, что с течением времени солдаты настолько привыкают к своим механическим коллегам, что дают им имена и тяжело переживают их «гибель».

Дистанционно управляемые роботы SWORDS (Special Weapons Observation Reconnaissance Detection Systems - «специальная боевая система наблюдения и разведки»), производимые компанией Foster-Miller, предназначены для действий в городе, способны преодолевать песок, воду и снег, а также осуществлять подъем по лестнице. На SWORDS могут быть размещены автоматическая винтовка М16, 7,62-мм пулемет М240, винтовка Barret М82, шестиствольный 40-мм гранатомет. Более крупного робота разработала компания Northrop Grumman. Он называется CaMEL (Carry-all Mechanized Equipment Landrove) и является плоской моторизованной платформой на гусеничном ходу, способной развивать скорость около 10 км/ч и нести до 550 кг установленного на нем оборудования или вооружения.

Фирма Vecna Technologies создала робота-санитара BEAR (Battlefield Extraction and Retrieval Robot - «поисковый и спасательный робот поля боя»). Его движитель - две пары гусениц, соединенные шарниром таким образом, что робот может на них катиться, словно танк, поднимать свой корпус (например, чтобы положить груз в кузов машины), полностью распрямляться и использовать эти гусеницы уже как ноги. Встроенные в руки и торс гидравлические приводы рассчитаны на полезную нагрузку в 227 кг, что позволит машине перевозить на себе двух человек, одетых в тяжелое обмундирование.

В 2009 г. КБ прикладной робототехники МГТУ им. Баумана представил машину МРК-27 БТ, вооруженную пулеметом «Печенег», двумя штурмовыми гранатометами РШГ-2, двумя огнеметами «Шмель» и установкой для отстреливания дымовых гранат. Этот робот способен эффективно поражать противника, находящегося в укрытиях.


24.09.2017




британский штык 1907 год
смитон
построение войск
кто изобрёл лупу