Мумиомания
В начале XIX в. исследователи стали привозить египетские мумии и сокровища из древних гробниц в Европу и Америку. Это породило огромный интерес публики к древним египтянам, и людей охватила мумиомания.
ОХОТНИКИ ЗА МУМИЯМИ
Вскоре Египет наводнили богатые коллекционеры, желавшие приобрести мумии. Среди них были серьезные археологи, которые передавали свои находки в музеи, но другие желали хранить свои «сувениры» дома.
ПУБЛИЧНОЕ РАЗБИНТОВЫВАНИЕ МУМИЙ
Когда коллекционеры возвращались домой из своих путешествий, им не терпелось показать свои находки. Люди сгорали от любопытства, и осмотры мумий стали очень популярны. Некоторые шли дальше и приглашали гостей для того, чтобы разбинтовать мумию. Это не всегда оказывалось простым делом, и однажды, чтобы снять бинты, пришлось использовать пилу.

Рисунок XIX в., на котором изображен процесс разбинтовывания мумии.

Этот памятник Вашингтону в США создан в форме египетского обелиска.
СТАТЬ МУМИЕЙ
Некоторые богатые люди настолько увлекались историей Египта, что захотели, чтобы после смерти из их тел также сделали мумии. Другие просили, чтобы их похоронили в гробницах или построили над их могилами обелиски в египетском стиле.

Брошь, изготовленная в 1930-х гг. в виде головы египетского фараона.
ЕГИПЕТСКИЙ СТИЛЬ
В 1920-е гг., когда была найдена гробница Тутанхамона, возник новый всплеск интереса к Древнему Египту: строились дома, создавалась мебель и драгоценности в египетском стиле. Долгое время в моде были броши в виде египетского жука-скарабея. Даже сегодня египетский стиль оказывает заметное влияние на дизайнеров.

Египетская архитектура популярна и в наши дни. Эти скульптуры - часть архитектурного ансамбля гостиницы в Лас-Вегасе (США).