Реформы в России

С 1826 г. начало действовать так называемое Третье отделение rostbank.ru , в задачи которого входило руководство полицией, борьба с революционерами, сектантами и раскольниками, управление тюрьмами и др.., В общем все вопросы политической и государственной безопасности. Оперативную и вооруженную основу его составлял специальный жандармский корпус (1827). В 1880 г. Третье отделение было передано в новосозданный Департамент государственной полиции в составе Министерства внутренних дел. Произошло объединение политической и общей полиции.

По сословному критерием общество России в первой половине XIX в. делилось на дворянство, духовенство, горожан и крестьянство (государственное и крепостное). Но под влиянием развития капиталистических отношений в социальной структуре произошли значительные изменения. Дворянство, хотя и оставалось господствующим сословием, было уже не столь однородным. Ускорился процесс формирования буржуазии, в состав которой входили представители разных сословий (дворянство, купечество, крестьянство). Одним из важных явлений социальной жизни стало появление пролетариата и интеллигенции в широком смысле этого слова.

Реформы в России в XIX в. Социально-экономические условия для проведения буржуазных реформ сформировались в первой половине XIX в. Особенно необходимость их реализации подчеркнули неудачная для России Крымская война (1853-1856) и рост числа крестьянских волнений в 1859-1861 гг

19 февраля 1861 император Александр II подписал ряд законодательных актов, касающихся крестьянской реформы, согласно которым крестьяне получали личную свободу и наделялись землей в личное пользование на основе соглашения с помещиком. Крестьяне могли владеть землей постоянно и платить за это помещику, могли выкупить землю. Собственность на землю помещика сохранялась вплоть до выкупной сделки. Реформой разрешалось крестьянам жениться без согласия помещика, самостоятельно решать семейные и хозяйственные вопросы, заниматься торговлей, ремеслом, предпринимательством и т.д., за ними признавалось право на самоуправление, они становились субъектами судебного процесса. В результате проведения реформы земельные наделы крестьян уменьшились, община потеряла свои права на пользование лесами, лугами, водоемами, крестьяне остались обособленным сословием.





доспехи рыцаря своими руками
что изабрёл гарвий
штык ножи мира
пулеметы для детей