Начало франкского государства

Сотники хотя и назначались королем, но подчинялись непосредственно графу. Карл Великий наделил епископов судебно-административными полномочиями и имнитетамы, а графов лишил герцогской власти и сделал подконтрольными своим посланцам. Суд не был отделен от администрации и подчинялся королю. Все делопроизводство велось на латинском языке.

В франкском королевстве впервые широко и регулярно начали применяться с VIII в. так называемые бенефиции (букв, с лат. благодеяние) - предоставление земельных владений за государственную или военную службу. Именно это и стало основой феодального строя. Майордом Карл Мартелл (714 -741) после тяжелой победы над арабами при Пуатье (732) вынужден был в целях совершенствования армии провести военную реформу на основе бепефициарнои системы. В результате население бенефиций из свободного превращалось в зависимое, а сами бенефициарии на помещиков-рыцарей.

В обществе франков высокое положение занимали король, его дружинники, служащие, римские землевладельцы; промежуточным звеном были свободные общинники; до низших слоев принадлежало зависящее и полузависимая населения (колонны, рабы, вольноотпущенники, лить).

Памятником права у франков является "Салическая правда" (Lex Sбlica), которая начала складываться еще во времена Хлодвига И. По своей форме она была фиксированным перечнем правовых обычаев, а не кодексом или сводом законов и практически не подверглась влиянию римского права. Частью статьи "Салической правды" были посвящены преступлениям против личности и имущества. Предусматривались значительные штрафы (вергельд) за убийство, телесные наказания. Все наказания дифференцировались в зависимости от социального статуса правонарушителя. Судебный процесс мог начаться только по инициативе потерпевшего и имел состязательный характер с участием свидетелей. Предварительного следствия не существовало. Для проверки правдивости показаний обвиняемого разрешалось применять "суд божий" (ордалии). О казни в первоначальном варианте "Салической правды" вообще не упоминалось.

Кроме "Салической правды" в раннефеодальных народов Европы существовали и другие аналогичные памятники права (Рипуарська, Алеманська, Баварская и др.). - Так называемые "варварские правды" (leges barbarorum). Все они состояли в течение V-XI вв. и включали в себя как обычаи, так и королевское законодательство. .


Не интересует ли Вас энциклопедия садовода-огородчика? Посетите сайт wiki.moydomsad.ru, на котором Вы сможете найти ее.





про архимеда для детей
эвм создание
где утонул ермак
история воздушного шара