Русь Киевская

 

 

Киевская Русь простиралась от хазарских степей до Карпат. От поселения к поселению, от слободы к слободе, от полян к древлянам, от дулебов и белых хорватов до уличей, кривичей, тиверцев, вятичей - и так до непроходимых дебрей в верховьях Припяти. Никто сегодня не знает, сколько в действительности было славянских племен и наречий, которые только в 10 в. стали сливаться в один язык, понятный всем восточным славянам. Этот язык был близок к современному украинскому языку, хотя его основой послужил староболгарский.

К 9 в. у славян сформировался ряд племенных объединений, связанных союзническими обязательствами, которые вошли в историю под названием «племенные княжения». Они-то и стали основой для образования могущественного восточнославянского государства.  Впервые

Киевская Русь упомянута в числе других государств на востоке Европы в германском летописном своде «Баварская хроника» в 811 г.

Христианство позволило Киевской Руси войти в семью самых развитых и цивилизованных стран того времени. При великом князе Владимире I (980-1015), выдающемся политике и полководце, все земли восточных славян объединились в единую державу, был создан общий для всех государственный аппарат, а крупнейшие города и центры промышленности и торговли - Чернигов, Путивль, Новгород-Северский, Владимир-Волынский, Теребовль, Туров и другие были отданы в управление сыновьям великого князя и старшим дружинникам. Была решена и самая главная задача: обеспечена защита древнерусских земель от постоянных набегов печенежских племен. Для этого по рекам Десна, Осетр, Суда и Стугна по велению князя была воздвигнута цепь крепостей. Ученые считают, что именно там, на границе со Степью, располагались «заставы богатырские», охранявшие Русь от набегов, где стояли за родную землю былинные богатыри.

В княжение Ярослава Мудрого (1019-1054) Русь стала поистине «мировой державой». Расцвели искусство, архитектура и живопись, княжеская столица Киев соперничала со «вторым Римом» - Константинополем. С семьей киевского великого князя стремились породниться крупнейшие королевские дворы Европы. Сам Ярослав был женат на шведской принцессе. Его дочери были замужем за французским венгерским и норвежским королями. Польский король женился на сестре великого князя, а внучка Ярослава вышла замуж за императора. Сын Ярослава Всеволод женился на дочери византийского императора Константина Мономаха. Отсюда и прозвище, которое получил сын Всеволода, - Владимир Мономах.

Справедливо говорил о первых киевских князьях один из выдающихся деятелей эпохи Киевской Руси митрополит Иларион: «Не в плохой стране были они владыками, но в русской, которая ведома и слышима во всех концах земли».





доклад на тему изобретение антибиотиков
слово солдат происхождение
шато-де пьерфон
колоніальний поділ африки