Поэт и археолог

У Бориса Мозолевского, выдающегося археолога, открывшего целую эпоху в исследовании курганных погребений на территории Украины, была нелегкая судьба. Ученый родился в 1936 году в Николаевской области в крестьянской семье. Отец его погиб на фронте, растила сына мать. После окончания школы поступил в военно-морское авиационное училище в городе Ейске, но в 1956 г. началось сокращение армии, и молодой человек оказался в буквальном смысле слова на улице. Более десяти лет Борис работал кочегаром в Киеве и одновременно учился на историко-философском факультете университета. В это время он приобрел известность не как археолог, а как... талантливый поэт. До тридцати лет Мозолевский и не помышлял об археологии, а его участие в нескольких экспедициях было случайным.

Первые поездки на раскопки и общение с археологами А. Тереножкиным и В. Ильинской, крупнейшими специалистами по скифской культуре, определили всю дальнейшую жизнь Мозолевского. В 1968 г. он становится сотрудником Института археологии и почти сразу же его назначают на должность заместителя начальника экспедиции. Однако «подвела» поэзия - из-за нескольких строк с упоминанием тогдашних вождей партии двери института захлопываются перед ним еще на долгих три года. Снова пришлось возвращаться в киевскую кочегарку. И только когда в 1970 г. в Днепропетровской области из-за строительства карьеров возникла угроза сноса уникальных курганов, а штатных археологов не хватало, Мозолевского направили на Днепропетровщину, где он и провел первые самостоятельные раскопки.

Теперь летом Мозолевский работал как ученый, а «зимовать» возвращался в кочегарку.

Исследования кургана Толстая Могила, блестяще проведенные Борисом Мозолевским, круто изменили жизнь молодого ученого. Обнаруженные им при раскопках памятники скифской культуры, имеющие мировое значение, наконец-то позволили избавиться от «опалы». Он становится штатным сотрудником Института археологии Академии наук, но и с поэзией не расстается - в 1971 г. археолог становится членом Союза писателей.

После раскопок Толстой Могилы Мозолевский становится признанным авторитетом в области скифской археологии. Ученому удавалось успешно совмещать полевые исследования с кабинетной работой, и удивительные открытия следовали одно за другим. Десятки больших курганов раскрыли свои тайны.

Выдающийся ученый умер в 1993 г., но его деятельность составила целую эпоху в украинской археологии - «эпоху Мозолевского».

история китая для детей
лодочный мотор с паровым двигателем