По стопам аргонавтов

 

В 8 в. до н. э. жители греческих городов-государств вели морскую торговлю по всему Средиземноморскому побережью. Одна за другой отправлялись морские экспедиции к северным берегам Черного моря, которые славились плодородием земель и изобилием рыбы в устьях рек. Оттуда открывался путь в Гиперборею - так греческие мореходы и географы называли степные просторы Поднепровья и Полесье. Из этих краев к побережью доставлялись высоко ценимые в Греции товары - мед, воск, меха, пенька и лен.

Эти города имели правильную планировку, в их архитектуре использовались достижения греческих зодчих и произведения искусства - скульптура, вазы, мозаика. Каждый город являлся независимым  государством,  поддерживающим связи с родиной. Торговля шла сразу в двух направлениях: в Грецию вывозили пшеницу, скот, дубленые кожи, сильных рабов из северных краев, а из Греции купцы доставляли местным племенам вино, оливковое масло, изделия из бронзы и железа, ткани, керамику.

Расцвет греческих городов-государств в Северном Причерноморье пришелся на 4 в. до н. э., когда они стали главными поставщиками хлеба для Греции и Малой Азии. Однако в первые века нашей эры начался упадок - на греческие колонии обрушились орды готов. Готы захватили греческие го-   Щ рода и превратили их в базы для своих пиратских набегов на побережья Черного и Эгейского морей.

И все же античные города Причерноморья сумели сыграть роль проводников и посредников между культурами народов Восточной Европы и Средиземноморья.





кто изобрел антибиотики
что открыл в анатомии алкмеон
кто изобрёл воздушный шар
как проходили сражения в средневековье