По следам минойской цивилизации


Снова вспомнить об острове Крит, Миносе и Минотавре заставил весь мир английский археолог Артур Эванс. Получив прекрасное образование, Эванс увлекся расшифровкой древнейшей письменности. В 1893 году, изучая ювелирные изделия, относящиеся к доисторической микенской цивилизации, которые были обнаружены Генрихом Шлиманом при раскопках города Микены на материке, Эванс обнаружил на них таинственные знаки. Именно они и привели его на Крит. На острове его внимание привлекли горы щебня и руины каких-то старых построек, а также печати, которые часто находили в земле - местные женщины использовали их в качестве амулетов. Не особо надеясь на удачу, археолог решил взяться за лопату и, так сказать, «по быстрому копнуть». На Крите он не рассчитывал задерживаться надолго.

Древнегреческий миф повествует, что исполняя последнее двенадцатое желание микенского царя Эврисфея, Геракл, величайший из героев, отправился на запад, чтобы добыть золотые яблоки Гесперид, возвращающие юность. Но чтобы Геспериды, богини вечерней зари, отдали чудесные яблоки, к ним пришлось отправиться их отцу

удерживающему на своих плечах весь небесный свод.

Пришлось Гераклу на время его отсутствия взвалить небо на собственные плечи. Скалы Геркулесовых столбов до сих пор хранят память об этом подвиге сына бога Зевса и жены фиванского царя Алкмены.

Если же от Геркулесовых столбов отправиться в Грецию по суше - через Испанию и Италию, то на пути встанут крутые горы Пиренеи и Альпы. Впервые этот путь проделал также славный Геракл, когда ему пришлось похитить для Эврисфея священных коров великана Гериона. Так вместе с коровами герой и явился на полуостров Пелопоннес. Почему же Геракл, самый прославленный герой Древней Греции, взялся исполнять приказания капризного царя? Дело в том, что перед самым рождением своего сына Геракла Зевс произнес нерушимую клятву. Ребенок, который появится первым в семье греческих царей, будет властвовать над всеми своими родственниками. Но супруга Зевса Гера решила отомстить мужу за неверность и сделала так, ИВ что первым на свет появился не Геракл в Фивах, а хилый и слабый Эврисфей в Микенах. Страшен был гнев Зевса, однако на В совете богов было решено, что Геракл должен служить Эврисфею до тех пор, пока не исполнит двенадцать его желаний. Вот с того

времени и пришлось могучему герою совершать подвиги, так как каждое желание Эврисфея требовало нечеловеческих усилий. Поначалу пришлось победить Гераклу четырех чудовищных тварей: свирепого льва, шкуру которого Геракл стал носить на плечах как плащ, злого кабана, прожорливую лань и хищных птиц с медными перьями. Затем Геракл избавил землю от девятиголовой гидры. С именем Геракла эллины связывали и основание Олимпийских игр. Когда герою довелось очищать от вековых скоплений навоза конюшни царя Авгия, он отвел воды двух рек, которые и смыли нечистоты. С тех пор эти реки протекают через Элиду, где и стали со временем устраивать спортивные состязания.

Но многие повеления Эврисфея герою пришлось выполнить за пределами полуострова Пелопоннес. Гераклу пришлось доставить царю стража подземного мира - трехголового пса со змеиным хвостом Кербера, пояс царицы воинственных амазонок и волшебных коней фракийского царя. Немало бедствий подстерегало героя, и виновницей их была все та же Гера. Однажды в припадке безумия, насланного богиней, Геракл убил своего лучшего друга. Да и его собственная гибель связана с Герой. Случилось так, что Геракл полюбил одну женщину, ради которой решил оставить свою жену Деяниру. Желая удержать Геракла, Деянира натерла его плащ любовным зельем, но только Гера знала, что это не любовное зелье, а яд, который разъедает тело. Надев плащ, Геракл почувствовал неописуемую боль, но избавиться от одеяния уже не мог. Чтобы прекратить мучения герой приказал разложить огромный костер и взошел на него в своем ядовитом одеянии.

После смерти, согласно мифу, Геракл был взят на Олимп и обручен с богиней вечной молодости Гебой.

Культ Геракла был невероятно популярен в Греции и через греческих колонистов распространился в Италии, Малой Азии и даже в Северном Причерноморье. Следы его археологи обнаруживают в Ольвии, Пантикапее и Херсонесе - греческих городах-государствах на территории Украины.




правила заточки длинноклинкового оружия
боги древнего рима презентация
открытия марко поло и португальцев
биография симона стевина