Горькие уроки шумеров


Первая цивилизация дала миру не только письменность, законы и многие технические изобретения и открытия. Едва появившись, шумерское общество уже страдало всеми «болезнями», характерными для цивилизаций и крупных государств более позднего времени. На протяжении тысячелетий накапливались неразрешимые противоречия, которые привели к упадку и увяданию цивилизации Междуречья. Богатые центральные кварталы городов манили тех, кто жил в сельских пригородах и окрестностях. Здесь легче было найти работу и пропитание, а результатом стала страшная скученность и перенаселенность городов Шумера. Недостаток пресной воды, отсутствие канализации и вывоза бытовых отходов приводили к вспышкам болезней и эпидемиям, которые уносили тысячи жизней.

К этому добавились беспрестанные междоусобные войны между правителями городов-государств, которые истощали казну и разрушали хозяйство. У простых людей не оставалось времени на мирный труд - расчистку каналов, уход за посевами и скотом. Земля истощалась, урожаи падали, шумерские хозяйства больше не приносили дохода, и, как следствие, сокровищницы правителей опустели.

С упадком экономики, склонилось к закату и политическое могущество Шумера. А к середине 3 тыс. до н. э. на севере Междуречья у шумеров появился могущественный враг, неизмеримо более сильный, чем все, с кем правителям Ура, Лагаша и Уммы приходилось сталкиваться до сих пор - Аккадская держава.

Молитва последнего правителя

«Да лежат земли в лугах, да процветает и распространяется все человечество, как цветут растения и растет трава; да приумножаются овчарни Ана; да смотрит народ земель наших на прекрасную землю; и да пребуду я в вечности лучшим

пастухом», - такую молитву возносил верховным богам царь Лугал-заггеси, правитель города Умма, которого воины объявили властителем всего Шумера около 2334 г. до н. э.

Когда археологи обнаружили табличку с текстом царской молитвы, они уже знали, что боги остались глухи к обращению правителя.

Лугалзаггеси, господин всего Шумера, вступил в жестокую борьбу с одним из самых необычных вождей древнего мира - Саргоном Великим, правившим Аккадской державой из своей столицы Агад. Вот что повествует об исходе этого противостояния другая табличка: «Саргон, царь Агада, царь земли к западу от Урука, разрушил его стены; сражался с людьми Урука и завоевал их, сражался с Лугалзаггеси, царем Урука, взял его в плен и привел с колодками на шее».

Не помогли и знаменитые тяжелые четырехколесные колесницы шумеров, своего рода «танки древнего мира».




как корейцы делают монгольские луки
женское имя артиллерия
в чём сходство и различие крепостей и замков
отличие сабли от меча