Город и пригород


В шумерских городах проживало от 15 до 20 тысяч человек. Из-за недостатка камня и дерева древним строителям приходилось снаряжать торговые караваны на побережье Средиземного моря и в горы Малой Азии. Оттуда поступали стволы ливанского кедра и строительный камень. Уже в пятом тысячелетии до нашей эры шумеры пахали землю плугом, при помощи гончарного круга создавали великолепную керамику, им было знакомо искусство мозаики и резьбы по камню. При возведении зданий они применяли сводчатые, арочные и купольные конструкции. Жилые кварталы городов строились из обожженных на солнце сырцовых кирпичей, здания были одно- и двухэтажными с внутренним двориком. Дома разделялись узкими переулками. Такие пристройки приходилось обновлять или возводить заново каждые, 30-40 лет, так как сырцовый кирпич не отличался большой прочностью.

Для защиты от влаги шумеры облицовывали свои здания ярко раскрашенными глиняными конусами, которые предварительно обжигали. Эти конусы образовывали декоративную мозаику, и постройки издали выглядели очень яркими и нарядными. В дома побогаче вела тяжелая деревянная подъемная дверь, в жилищах победнее ограничивались простой циновкой в дверном проеме.

Земледельцы Шумера собирали по несколько урожаев в год. И хотя летом температура воздуха в этих краях достигает 52 градусов жары, главным для хлеборобов было успеть до разлива Тигра и Евфрата расчистить оросительные каналы, ведущие к их участкам. Разливы рек приносили влагу и плодородный ил, обогащенная им земля давала неслыханные урожаи. Хлеб, который собирали пахари пятого тысячелетия до нашей эры, обеспечивал не только нужды их семей, но и служил товаром для обмена на необходимые орудия и ремесленные изделия.




древний запад
история открытия дирижабля
рассказ об аристотеле для детей
balkani jugoslavia