Под властью сильных

 

За всю историю финикийцам так и не удалось  создать крепкое централизованное государство. То, что мы называем Финикией, было просто-напросто сообществом крупных городов,  каждый из которых управлял окружающей его территорией. Города отделяли друг от друга горы и участием  к и пустыни; больших рек, вдоль берегов которых могли бы расселяться жители, в этом регионе не было. Зато хватало сильных, агрессивных и алчных соседей, зарившихся на богатства Финикии. Войска Египта, Вавилона, Хеттского   царства,   Ассирии   то и дело вторгались в финикийские и сирийские города, грабили, уводили горожан в рабство и облагали народ данью. Поэтому главной заботой каждого города на побережье становились безопасность,  строительство оборонительных сооружений и подготовка собственной армии, а до других областей страны никому не было дела.

Это было связано с тем, что в Тире, Сидоне и Библе власть принадлежала могущественным торговцам и рабовладельцам, из которых и состоял городской совет. Он контролировал всю жизнь города и диктовал свою волю местным царям.

Известен только один случай, когда финикийцы попытались объединиться в державу с единым центром. В 10 в. до н. э. такую попытку предпринял царь Тира Ахирам, который укрепился за счет военного и политического союза с Израильско-Иудейским царством. Немалую роль в этом сыграло и выгодное местоположение Тира - часть города располагалась на материке, а другая часть - на острове. В случае опасности жители перебирались на неприступный остров, а продовольствие и вода доставлялись сюда на кораблях. Однако Тиро-Сидонская держава, созданная Ахирамом, не просуществовала и столетия: под давлением знати города Финикии вновь обрели самостоятельность. До наших дней дошел уникальный каменный саркофаг царя Ахирама, покрытый рельефами поразительной сложности и красоты.





когда изобрели нейтронную бомбу
рассказ о любом греческом герое
в каком году изобрели порох
голландский штык нож