Патрон и матрона

 

Раскопки в Риме, Помпеях, Геркулануме и других италийских городах немало поведали ученым о жизни и быте римлян, и прежде всего - об их семейных отношениях. Римская семья представляла собой прочный союз двух людей - патрона и матроны. Все, что было связано с семьей и браком, регулировалось традициями и законами. Молодые люди в Риме не могли вступить в брак без благословения жрецов, и во время свадебного обряда жрец соединял новобрачных, как гласили древние установления, «для общего пользования водой и огнем».

В Древнем Риме никто не мог запретить возлюбленным соединиться, потому и браки заключались, как правило, по любви. Однако сыновьям в Риме появлялась новая семья.

Во главе ее стоял мужчина, будущий отец, которого называли

патрон. Отныне он имел право судить всех домочадцев отцовским судом, наказывать их за неповиновение и награждать за достойные гражданина поступки. Патрон также исполнял  обязанности жреца домашних богов. Верной спутницей и помощницей патрона была его жена, или матрона. К началу нового тысячелетия у женщин в Риме были равные права с мужчинами.

В своем доме матрона была главной хозяйкой и распорядительницей. Все слуги и рабы подчинялись ей, она зорко следила за ходом домашних работ. И на пиру, и в храме она появлялась вместе с мужем. Единственное, что матрона делала самостоятельно, пряла шерсть, это занятие считалось обязательным, даже для знатных женщин.




что и когда открыл аристотель
история стран югославии
ненайденные сокровища
клады третьего рейха